Печень – жизненно важный орган человека, выполняющий довольно большое количество функций. В первую очередь это крупная пищеварительная железа, благодаря которой вырабатывается желчь. Также она участвует в обмене веществ. И как настоящий барьер защищает организм от воздействия всевозможных токсинов и ядов. Но, к сожалению, эта защита может пострадать от воздействия таких внешних факторов как инфекционные и хронические заболевания, злоупотребление алкоголем.
Гепатиты и холециститы зачастую имеют хронический характер течения болезни, и их лечение может быть очень продолжительным. А так как препаратов, которые гарантировано, восстанавливают все функции печени пока не существует, лечебная диета становится фундаментом на пути если не к полному выздоровлению, то к улучшению состояния печени и организма человека в целом.
В первую очередь нужно настроит себя на нужный «позитивный» лад. Ведь болезнь печени – это диагноз, а не смертельный приговор. Развитие и течение болезни зависит от множества не только внутренних, но и внешних факторов. Здесь важно не только медикаментозное лечение, но и правильная диета. Нужно помнить, что клетки печени имеют свойства восстанавливаться. Поэтому очень важно создать все условия для того чтоб улучшить нынешнее состояние этого жизненно важного органа, и постараться избегать факторов, которые могут это состояние ухудшить. Грамотно подобранная диета при заболевании печени может существенно помочь в этом плане.
В зависимости от того какая диета будет рекомендована врачом придется изменить свои привычное меню. Возможно, поначалу нелегко будет отказывать себе в любимых блюдах. При заболеваниях желчевыводящих путей, хронических гепатитах и холециститах, а также при циррозе печени (если нет её недостаточности) рекомендуется диета № 5.
Диетический стол № 5
Основная цель данной диеты – максимально уменьшить нагрузки на печень и способствовать восстановлению её функций.
Главный принцип: 5-6-ти разовое питание в сутки, блюда в основном подаются в протертом и отваренном виде, изредка в запеченном.
Продукты, о которых стоит забыть
Необходимо пересмотреть рецепты блюд из своего рациона. Потому как в первую очередь исключаются все жареные и жирные блюда, алкоголь в любом виде, всевозможные копчености и консервы, все острое и пряное, кондитерские изделия, мороженое, шоколад. Также под запрет попадают любые кетчупы и майонезы, чеснок, лук, томатный сок, бобовые, грибы, щавель и шпинат, перец, редька и красная икра. Из напитков придется отказаться от кофе и сладких «газировок». Если в диагнозе присутствует желчнокаменная болезнь, то под ограничение попадают варенье, сахар и мед. Такие изменения в рационе в свою очередь окажут благотворное влияние и на работу поджелудочной железы.
Продукты, которые можно употреблять
В рецепты блюд по лечебной диете можно включать следующие продукты.
- Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде.
- Нежирные сорта рыбы (можно не только отваривать, но и запекать).
- Хлеб ржаной и пшеничный в подсушенном виде (лучше вчерашней выпечки).
- Масло сливочное не более 30 грамм в день.
- Растительные масла не более 50 грамм в день.
- Овощи в отварном и сыром виде, соки из них.
- Фрукты и ягоды, приготовленные из них компоты, кисели, варенье.
- Мед – только в том случае если нет желчнокаменной болезни.
- Крупы ( гречневая и овсяная наиболее рекомендуемые).
- Яйца (белковый омлет).
- Макаронные изделия (не очень часто).
- Молочные продукты – молоко, простокваша, кефир, нежирные творог и сыр.
Также в качестве напитка очень рекомендуется употреблять отвар шиповника. Он является отличным желчегонным и мочегонным средством, а значит, оказывает благотворное влияние на работу печени и почек, желчного пузыря.
Диета при заболевании печени не подразумевает «голодовку». Супы овощные или из не жирного мяса птицы, с гречневой крупой или макаронными изделиями, каши с овощами или ягодными подливками, салаты с растительным маслом – никто не ограничивает Вашу фантазию!
Пример меню:
Первый день.
- Овощной салат с растительным маслом в качестве первого завтрака.
- Напиток из плодов шиповника – второй завтрак.
- На обед молочный суп с вермишелью, картофельные котлеты, кисель.
- Полдник: ягодный пудинг.
- На ужин рис с овощами, печеные сырники с чаем.
- Отвар пшеничных отрубей на ночь.
Второй день.
- Овсяная молочная каша – первый завтрак.
- Виноградный сок – второй завтрак.
- На обед макароны с сыром, морковные котлеты, компот.
- Стакан морковного сока – полдник.
- Отварная рыба и картофельное пюре на ужин, чай.
- Не жирный кефир на ночь.
Все вышеназванные продукты имеют достаточно хорошую переносимость, как у детей, так и у взрослых.
Нет комментариев, будь первым!