Как лечить язву двенадцатиперстной кишки?

К одной из наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта у людей всех возрастов относят язву двенадцатиперстной кишки. Заболевание характеризуется локальным разрушением внутреннего эпителиального слоя двенадцатиперстной кишки.

Краткое содержание статей:

Опасность, которую таит в себе язва, заключается в том, что при отсутствии действенного лечения язвочки могут разъедать нижние слои двенадцатиперстной кишки, приводя к образованию прободной язвы и развитию сепсиса. В других случаях язва провоцирует возникновение воспалительных процессов в соседних отделах кишечника.

Язва двенадцатиперстной кишки нуждается в постоянном врачебном осмотре и общем обследовании. Прогресс в лучении будет только тогда, когда начнут затягиваться самые крупные язвочки, а воспалительный процесс сойдет на нет. Больной должен готовиться к тому, что лечение будет довольно длительным, к тому же необходимо будет полностью изменить образ жизни.

Почему образуются язвочка

Основным фактором, который и провоцирует появление язвочек на воспаленных стенках кишки, является заброс желудочного сока из желудка. Поэтому язва двенадцатиперстной кишки скорее следствие дисфункции желудка (или же его язвы), поджелудочной или возникает из-за проблем с перистальтикой.

Язва двенадцатиперстной кишки может протекать в двух формах: острой и хронической. На фото острая форма язвы выглядит как открытая ранка, окруженная воспаленной областью. Все зависит от длительности течения заболевания, характера и глубины поражения эпителиального слоя, а так же от провоцирующих факторов.

Причины острой формы заболевания кроются в:

  1. Гастрите и других сопутствующих заболеваниях воспалительного характера. Из-за прямого сообщения между всеми отделами желудочно-кишечного тракта воспаление за короткий срок пробирается из одного отдела в другой. Нередко язве двенадцатиперстной кишки предшествует язва ее луковицы, через которую, собственно, она сообщается с желудком.
  2. Противовоспалительных препаратах, которые имеют основное побочное действие – разрушают эпителиальный слой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Ненормированное употребление алкогольных напитков так же может привести к язве. Особенно если одновременно с алкоголем в желудок не поступает какой-либо еды.
  4. Частой подверженности стрессам, из-за которых происходит сильный выброс соляной кислоты. Она в свою очередь разъедает стенки желудка, в некоторых случаях достигая и двенадцатиперстной кишки. По этой причине язва развивается в основном у молодых работоспособных людей, которые «горят» на работе.

Еще:  Лишай у человека: наиболее характерные симптомы

Причины хронической формы язвы:

  1. Бактериальное поражение Helicobacter pillory.
  2. Бесконтрольный прием противовоспалительных препаратов.
  3. Не полностью вылеченная или своевременно не обнаруженная острая язва.

Признаки

Человеку, который ни разу не сталкивался с заболеваниями желудочно-кишечного тракта довольно тяжело провести самодиагностику. Поскольку симптомы будут схожи с проявлениями других патологий.

Основные симптомы:

  1. Болевой синдром. Зачастую он является первым и единственным признаком, пот которому можно судить о неполадках с органами ЖКТ. Боль может варьироваться по степени интенсивности и по своей природе (быть ноющей или острой, колющей или напоминать жжение). Единственное – она будет локализироваться в правом подреберье. В некоторых случаях боль может отдавать в левое подреберье. Кроме того, прослеживается зависимость возникновения боли от приема пищи. Болезненные ощущения носят приступообразный характер – появляются через час-два после еды, а затем через такой же промежуток времени появляются снова. Боли могут возникнуть и на голодный желудок, особенно если человек пропустил прием пищи, более того, вполне вероятно проснуться от приступа боли в ночное время.
  2. Изжога, которая возникает вне зависимости от характера съеденной пищи.
  3. Ощущение кислого привкуса между приемами пищи.
  4. Частая отрыжка или незначительная тошнота после еды.
  5. Постоянные запоры. К примеру, при язве желудка стул регулярный. О язве двенадцатиперстной может свидетельствовать и изменение цвета кала. Если он черный, значит, имеет место кровотечение и больного нужно немедленно доставить в больницу. Язвы могут полностью разрушить стенку кишки, что приводит к летальному исходу.

Даже если появился всего лишь один симптом из этого перечня нужно немедленно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Чем раньше будет выполнена диагностика и сделано полное исследование органов ЖКТ, тем раньше доктор назначит необходимое лечение, соответственно ускорится процесс заживления ранок.

Лечение

Перед тем как приступить к выполнению всех рекомендаций врача нужно отдавать себе отчет в том, что полностью излечить ее, к сожалению, не возможно. С помощью выбранной схемы лечения удается снять воспаление, заживить язвочки, добившись этим состояния длительной ремиссии.

Еще:  Рецепты народной медицины для лечения кисты яичника

Существует несколько комплексных мер, которые помогут достичь желаемого результата лечения. Некоторые из них (питание, профилактика) необходимо будет время от времени повторять, дабы не возникло обострения. Даже если больной принимал антибиотики (в случае бактериальной природы язвы), скорректировать питание все равно придется.

Необходимо отрегулировать питание:

  1. Употреблять продукты, богатые витаминами А, С, В. К примеру, витамин А можно найти в морской рыбе, говяжьей печени, коровьем молоке, зелени, морковке и желтых фруктах. Кладезем витамина В является белое мясо, молочные продукты, морская рыба, бобовые культуры, картофель, овощи зеленого цвета (перец болгарский, брокколи, огурцы). Источники витамина С – плоды шиповника, черная смородина, киви, зелень, лимоны.
  2. Кушать небольшими порциями не реже чем каждые 3 часа.
  3. Температура пищи должна быть оптимальной – не допускается употребление слишком горячих или холодных продуктов. Большие температурные перепады только усложняют работу органов ЖКТ.
  4. Порции не должны превышать вес в 500 г.
  5. Продукты нужно измельчать, чтобы улучшить пищеварение и лишний раз не травмировать воспаленные участки двенадцатиперстной кишки. Оптимальная консистенция – кашеобразная и размягченная.
  6. Соль так же не желательна в большом количестве. Лучше вообще не солить пищу.

Диета при любой форме язвы двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться в течение всего периода ремиссии. Именно продукты могут стать теми провоцирующими факторами, которые приводят к образованию новых язвочек. Главный принцип – больше свежих и натуральных продуктов.

Что касается продуктов:

  1. Рецепты всех блюд прорабатываются индивидуально. На консультации врач подробно расскажет об особенностях заболевания и о тех продуктах, которые категорически запрещены данному пациенту.
  2. Сдоба в любом виде запрещена.
  3. Мясо есть можно и нужно, как белое, так и красное, только готовить его лучше на пару или в сотейнике. Жир, жилы и кожицу необходимо удалять, а само мясо следует подавать небольшими кусочками.
  4. Каши должны быть максимально разварены. Лучше всего подавать их с молоком и небольшим количеством масла.
  5. Употребление сырых овощей нужно сократить. Их можно тушить, готовить на пару или запекать. Разовая порция не должна состоять из одной только клетчатки.
  6. Полезно пить молоко. Лучше всего это делать в первой половине дня. Оно не только богато всеми необходимыми веществами, но и несколько снижает кислотность желудочного сока.
  7. Рекомендуется съедать хотя бы по чайной ложечке меда. Он прекрасно нейтрализует лишнюю кислоту и улучшит общее самочувствие больного.
  8. Нельзя есть больше трех яиц в день. Их рекомендуется варить или готовить омлет, но никак не жарить.
  9. Соки, компоты, кисели пить можно, разбавляя наполовину их водой. Кислые сорта ягод и фруктов брать не следует.
  10. Специи запрещены в любом виде и количестве.

Еще:  Расшифровка анализов на гормоны щитовидной железы

При всех ограничениях, питание при язве должно быть разнообразным и полным. Диета не означает полную ограниченность.  Нужно постараться извлечь из нее максимум пользы, чтобы больной не чувствовал еще и психологический дискомфорт.

Народные средства

Наши предки не имели такого доступа к лекарственным средствам, что не помешало им успешно лечить даже язву двенадцатиперстной кишки. Там, где у больного имеется непереносимость лекарств, существует альтернатива в виде доступных и знакомых компонентов.

  1. Облепиховое масло используют при малейших проявлениях обострения язвы. Наиболее эффективным считают прием масла в перерывах между едой. Рекомендуемая доза – чайная ложка за прием.
  2. Картофельный сок так же является прекрасным средством от язвы. Ежедневно следует пить по 1/3 стакана свежевыжатого и процеженного картофельного сока перед завтраком.
  3. Сок капусты  — один из проверенных рецептов против язвы. Он способствует быстрому рубцеванию язвочек. Сок капусты употребляют дважды в день после еды по 100-150 мл
  4. Смесь из меда и сливочного масла помогает снизить кислотность и снять воспаление со стенок кишки. Для ее приготовления необходимо по 250 грамм масла и меда. Их смешивают в емкости, ставят на небольшой огонь и варят до коричневого цвета. Приготовленное средство пьют перед завтраком по чайной ложке. Перед каждым употреблением смесь разогревают на водяной бане, чтобы она стала теплой.

Спиртовые настойки и концентрированные отвары при язве двенадцатиперстной кишки лучше не пить. Они агрессивно воздействуют на желудок и двенадцатиперстную кишку.

Смотрите также

Нет комментариев, будь первым!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *