Протрузия дисков шейного отдела позвоночника — как лечить?

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника — опасное и крайне тяжёлое заболевание, возникающее вследствие выпячивания межпозвоночного диска. Это происходит из-за дегенеративно-дистрофических процессов. Заболевание может предоставлять множество проблем и ощущений боли.

В результате всего этого, расстояние между позвонками сокращается и происходит давление на межпозвоночный диск. Таким образом, нагрузка на диск увеличивается, это способствует смещению спинномозгового канала в ту, или иную сторону.

Краткое содержание статьи:

К основным причинам возникновения заболевания относятся:

  • Нарушенный обмен веществ;
  • Вирусные инфекции;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Чрезмерная нагрузка на позвоночник;
  • Неправильная осанка;
  • Неразвитость мышечного каркаса туловища;
  • Сколиоз;
  • Остеохондроз;
  • Возрастные изменения;
  • Заболевания внутренних аргонов;
  • Резкие наклоны и повороты корпуса с поднятием тяжести;
  • Неправильный рацион питания.


Основные симптомы проявления заболевания

Протрузия дисков проявляется симптомом болевых ощущений. Она может отдавать в шею, затылок, руку, ногу, межрёберные промежутки. Это зависит от сдавливаемого нерва, ослабления мышц, нарушения чувствительности. Часто от сдавливания поражаются седалищные нервы, из-за их анатомического расположения.

К характерным симптомам протрузии относятся:

  • Ощущения боли в руке, плече, онемение пальцев рук;
  • Перепады артериального давления;
  • Головная боль и головокружения;
  • Боль в области шеи и затылка, которая усиливается при поворотах головы;
  • Шум в ушах;
  • Ограничение подвижности шеи;
  • Снижение зрения;
  • Ощущение ползанья по телу мурашек.

Часто симптомы начинают давать о себе знать в юности, после физических нагрузок, в результате неудобного положения в постели или на рабочем месте. В течение суток возникает боль, слабость. Помимо боли могут отмечаться нарушения чувствительности (гипестезия – снижение чувствительности, анестезия – полное отсутствие чувствительности, гиперестезия – повышение чувственности, жжение).

Стадии и типы развития заболевания

Протрузия – это точка отсчета грыжевых образований, её можно трактовать как грыжу, но только без разрыва фиброзного кольца. В результате протрузии шейного отдела позвоночника возникает процесс, негативно влияющий на функционирование шейного отдела позвоночного столба. Заболевание протекает в трёх стадиях:

  1. На 1-й стадии — происходит выпячивание диска, и проявляются острые приступы локальной боли;
  2. На 2-й стадии – протрузия достигает размеров 2-3 мм. Ощущения боли характеризуются проявлением иррадиирущего оттенка;
  3. На 3-й стадии – выступ увеличивается, что является предупреждением о разрыве фиброзного кольца. Возникает сильный болевой синдром, статико-динамические нарушения, немеют конечности. На этой стадии образовывается грыжа.

Еще:  Поясничный остеохондроз позвоночника: симптомы и лечение

Протрузия, также подразделяется на следующие типы:

  1. Литеральная — это когда, выступ находится сбоку, её ещё называют боковой. Данный вид встречается редко, 10% из всех случаев и протекает в основном без выраженной симптоматики;
  2. Заднелатеральная — это более частый тип этого заболевания. Выступ располагается сбоку или сзади по отношению к позвоночнику. Этот вид негативно воздействует на структуры спинного мозга, а также может протекать бессимптомно, до момента, пока не проявится его физическое воздействие на нервные окончания;
  3. Центральная — при этом типе, выступ располагается в центре спинномозговой системы. Такое расположение увеличивает вероятность воздействия на спинной мозг;
  4. Задняя — выпуклое образование, располагается по направлению от живота к спине и часто сопровождается ощущениями боли.

Лечение и диагностика

Каждый специалист перед назначением лечения, должен провести обследование больного. Э то нужно, для достижения положительных результатов при лечении. Диагностика включает в себя, следующие методы обследования:

  • МРТ – с помощью этого метода можно получить почти всю информацию о заболевании;
  • КТ – метод предоставляет меньше информации, чем МРТ.

Если лечение протрузий дисков шейного отдела позвоночника начать вовремя, это позволит избавиться от многих осложнений. Наиболее эффективным методом является комплексное лечение. Такой подход, даёт наибольший эффект. К основным методам комплексного лечения относятся:

  1. Медикаментозный метод – это направление, имеет симптоматический характер и считается дополнительной мерой. Используется лекарственная терапия, включающая в себя использование обезболивающих средств, а также нестероидных препаратов. Для общего укрепления применяют иммуностимуляторы, а также витаминные и минеральные комплексы.
  2. Физиотерапевтический метод – этот вид лечения применяют, как стимулятор обменных процессов в пораженных тканях. Наиболее эффективные в данном направлении процедуры: электрофорез; магнитотерапия; миостимуляция и парафинотерапия. Этот метод лучше использовать после периода обострения.
  3. Массаж – этот метод лечения, желательно проводить в период ремиссии. При обострении заболевания массировать следует только руки, плечи, грудь. После того, как период обострения миновал, возможны манипуляции в области шеи. Массаж способствует укреплению мышечного каркаса шеи и восстановлению прежнего положения диска, а также уменьшению размера протрузии.

Еще:  Как снять головные боли при шейном остеохондрозе?

Упражнения — при данном заболевании, способствуют укреплению мышц шейного отдела позвоночника. В комплекс упражнений входят: подтягивание подбородка к груди; запрокидывание назад головы. В ходе занятий упор делается на осуществление наклонов головы в стороны (по максимуму). Не допускаются слишком сильные и резкие движения головой.

ЛФК – этот метод лечения, можно проводить и во время обострения заболевания. Гимнастика основана на комплексе щадящих упражнений. К ним относятся вытяжение позвоночника с помощью специальных приспособлений.

Кроме перечисленных методов, используется много других, которые активируют обмен веществ, улучшают циркуляцию крови, борются с застойными явлениями в районе позвоночного столба.

Дополнительные меры, используемые обязательно в комплексе с основными методами, к ним относятся:

  • Гирудотерапия;
  • Стоун-терапия;
  • Моксотерапия;
  • Вакуум терапия;
  • Иглоукалывание;
  • Точечный массаж.

Если вышеперечисленные меры остаются неэффективными, допускается применение хирургических методов. Медицина нашего времени располагает качественной, новой методикой, к ней относится: лазерная валоризация диска. Метод заключается в подведении лазера к поражённому диску, в результате чего, частично удаляется студенистое ядро, размер диска при этом уменьшается. Этот метод позволяет вернуть диск в исходное положение.

Существует форум, на котором можно узнать дополнительно, много полезной информации о протрузии, а также задать интересующие вопросы нашему доктору online.

Смотрите также

Нет комментариев, будь первым!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *