Гепатит С – одна самых распространенных на сегодня и в то же время самых тяжелых форм гепатита.
Если у вас гепатит С – диета и лечение должны идти вместе, ведь главное при таком диагнозе – максимально снизить нагрузку на печень. Как передаётся вирус мы рассказывали в прошлой статье
Диета при гепатите С не самая строгая, и вполне возможно питаться вкусно и при этом максимально полезно для ослабленного организма.
Краткое содержание статьи:
Как выбрать диету?
Какая диета назначается при гепатите С? Поскольку для больных важно не нагружать печень, выбирается диета 5 по Певзнеру, одна из 15 лечебных диет.
Диета №5 назначается при любых заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени и обеспечивает щадящий режим работы для печени.
Диета включает продукты с обычным содержание углеводов и белков, основные ограничения касаются жиров. Также лечебное питание предполагает отказ от продуктов, богатых щавелевой кислотой, эфирными маслами и холестерином.
Блюда запекают и отваривают, редко тушат, овощи при приготовлении супов (лук и морковь) не пассируют. Если овощи богаты клетчаткой, их мелко перетирают. Важно! Диета категорически запрещает слишком холодные или горячие блюда, только теплые.
В период обострений на помощь придет диета 5а – требования здесь практически те же, но количество жиров ограничивается ещё больше (до 70 гр в день). Поваренной соли – в пределах 7-8 гр в день.
Разрешенные продукты
Диета при гепатите С предполагает дробное питание, 5-6 раз в день. Ваш рацион должны составлять:
- Супы, и в большом количестве. Прежде всего на овощном бульоне – крупяные и овощные, вегетарианские борщи.
- Хлеб ржаной или пшеничный (несвежий), хлебобулочные несдобные изделия, печенье и сухие бисквиты.
- Рыба: нежирная, отваривать или запекать после отваривания.
- Мясо – тоже нежирное, если мясо птицы – без кожи и сухожилий, отваренное или запеченное. Можно молочные сосиски.
- Молочные продукты: в первую очередь – нежирный творог. Можно нежирное молоко, кефир, простоквашу, нежирные и неострые сыры.
- Различные крупы, особенно полезны при гепатите гречка и овсянка. Различные пловы – с морковкой, с сухофруктами.
- Яйца: желток – не больше одного в день, полезны белковые омлеты.
- Сладкое: фрукты в любом виде; запеченном, вареном, сыром, кроме кислых. Всевозможные компоты, кисели, муссы, желе и пастила. Разрешается мед и варенье, конфеты – только не шоколадные.
- Из напитков лучше всего зеленые и травяные чаи, рекомендуются также соки, отвары шиповника, кофе – с молоком.
Жиры – только сливочное и растительное масла.
Если при остром гепатите выходить за рамки разрешенных продуктов нельзя, то диета при хроническом гепатите более мягкая. Но есть продукты, которые в любом случае необходимо исключить из меню.
Запрещенные продукты
При гепатите С под запретом оказываются:
- жареные пирожки и сдобные булочки, свежеиспеченный хлеб;
- супы на основе грибных, мясных и рыбных бульонов;
- рыбные консервы и сама рыба жирных сортов;
- жирные молочные продукты и яичница;
- листовые овощи, редис, чеснок и лук (продукты, богатые эфирными маслами), маринованные овощи и грибы, бобовые
- большинство фабричных сладостей: мороженое, шоколад, различные изделия с кремом;
- все холодные напитки, газировка, черный кофе и алкоголь;
- пряные соусы.
Рецепты для диеты 5
При лечебной диете №5 можно использовать привычные рецепты, с различными вариациями. Вот некоторые из них.
Белковый омлет в духовке.
Идеальный вариант для завтрака больных гепатитом можно приготовить так:
Взбиваем белки с небольшим количеством маложирного молока, добавляем соль и выливаем в жаростойкую посуду. Ставим в противень с водой и запекаем в духовке около получаса.
Картофельный суп.
В кастрюлю с холодной кладем 2 очищенные и нарезанные кубиками картошки, 100 гр риса и мелко порезанный лук. Ставим на плиту, тем временем натираем одну морковку и добавляем в суп вместе с 50 гр брокколи. Варим на слабом огне до полной готовности риса и овощей, затем солим и перед подачей на стол кладем зелень в тарелку и 1 чайную ложку растительного масла.
Сырники с морковкой.
Понадобятся: 150 гр обезжиренного творога, мелкая морковка, яйцо, 20 гр сливочного масла, 5 гр манки, 30 гр муки, 20 гр сахара, щепотка соли.
Натираем морковь, 20 минут припускаем в воде с маслом, затем всыпаем манку и варим, помешивая. В полученную охлажденную массу добавляем оставшиеся продукты, немного муки оставляем для панировки.
Лепим сырники, панируем в муке, чуть поджариваем и допекаем уже в духовке.
Показания для диеты 5
Диета 5 позволяет уменьшить функциональную нагрузку на печень, поэтому при любых разновидностях гепатита врачи рекомендуют именно ее. Но, тем не менее, для каждой разновидности гепатита существуют свои рекомендации.
Так, диета после гепатита А должна соблюдаться 5-6 месяцев, до года нужно ограничивать себя в некоторых продуктах. Именно это позволит закрепить результат лечения. Жирные продукты надо ограничить особо строго – не более 100 гр растительных жиров в день. Важно пить чистую воду в количестве не менее 2 литров. Любые пищевые эксперименты лучше согласовывать с лечащим врачом.
При алкогольном гепатите диета должна основываться на правиле – никакого алкоголя. Упор делается на белковую пищу с овощами, жиры и простые углеводы резко ограничиваются.
При токсическом гепатите рекомендует, как минимум один день в неделю делать разгрузочным – только разрешенные овощи и фрукты. Из мяса предпочтительнее всего кролик и курица без кожи.
При лекарственном можно соблюдать обычную диету №5, строго следя за количеством употребляемых жиров.
Нет комментариев, будь первым!