Что можно есть при гастрите? Особенности диеты

Гастрит, так или иначе, является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это, прежде всего, воспаление слизистой желудка, которое может возникнуть у людей всех возрастных групп. Для того чтобы ускорить процесс выздоровления и улучшить действие медикаментов нужно знать, что можно есть при гастрите и в каком количестве. В течение нескольких дней с момента обострения заболевания нужно соблюдать максимально строгую диету вплоть до ограничения меню чаями и бульонами. Хорошо помогают снять воспаление шиповник. Через пару дней разрешается вводить жидкие каши.

Многих пациентов волнует вопрос – можно ли пить  молоко. Ответ – можно, если оно пастеризованное и с минимальной жирностью. На нем рекомендуется готовить каши. Это касается случаев гастрита с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности молоко не рекомендуется употреблять вовсе. Разрешается кушать картофельное пюре, сваренное на воде и вареные яйца. Строгие ограничения в еде обязательны при острой форме заболевания. Лишь после того, как состояние больного улучшиться, можно понемногу расширять рацион.

Особое внимание стоит уделить нормализации стула. При расстройствах нужно употреблять гранатовый или грушевый сок. При запорах – абрикосовый или морковный сок. Кефир с возможными запорами так же можно и даже нужно пить.

Общие рекомендации по питанию

Следует помнить, что об остром, жирном, жаренном и соленом придется забыть на неопределенный срок. Алкогольные напитки так же в обязательном порядке исключаются, поскольку оказывают губительное влияние на слизистую.

А вот жидкие каши нужно есть  как можно чаще. Что касается напитков, то здесь выбор несколько шире – разрешаются чаи, отвары из лекарственных трав, минеральная вода без газа. Питье должно быть отделено от основного приема пищи, поскольку лишняя жидкость замедляет процесс пищеварения.

Еще:  Полезные свойства конского Каштана: выращивание и уход

При любом типе кислотности разрешается:

  • постное мясо и рыба. Кожицу при этом рекомендуется удалить, а само мясо измельчить. Готовить его лучше в пароварке или в сотейнике;
  • что касается того, какие фрукты можно при гастрите, то здесь выбор ограничен только сладкими сортами. Бананы – пожалуй, единственные фрукты, которые можно есть даже при обострении заболевания, особенно при пониженной кислотности. Из них так же можно варить кисели. Овощи можно любые, главное – без жесткой кожуры и не кислые;
  • вся пища должна быть максимально измельчена, лишь по мере выздоровления можно переходить на полноценное питание.

Так же характер диеты должен обязательно учитывать кислотность желудочного сока, поскольку некоторые продукты стимулируют секретность желудочного сока, а некоторые наоборот – уменьшает. Например, к продуктам, которые показаны при гастрите с повышенной кислотностью, относят минеральные воды, творог, сдоба и слишком проваренное мясо. Мед при гастрите с повышенной кислотностью не только может играть роль подсластителя, но и поможет снизить содержание соляной кислоты. Его можно употреблять как перед едой, так и после.

А вот жирную пищу так же лучше оставить. Она негативно сказывается на работе поджелудочной железы и вызывает затрудненное пищеварение. Единственное – разрешается употребление незначительного количества растительного масла.

Капуста наоборот вызывает усиленное выделение желудочного сока, поэтому  ее разрешается есть больным с пониженной кислотностью и то если она мелко нашинкована.

Многих пациентов беспокоит вопрос того, можно ли вылечить гастрит только с помощью коррекции питания и разработанного рациона. Однозначный ответ будет «нет». Каких бы лишений больному не пришлось терпеть в плане рациона, они не избавят его от медикаментозного лечения и профилактических осмотров в период обострения заболевания в осенне-весенний период.

Еще:  Способы лечение грибка на пальцах ног и между ними

Смотрите также

Нет комментариев, будь первым!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *