Причины частой травмы лодыжки

Необходимо учитывать, что по внешним данным эту травму очень легко спутать с простым растяжением, поэтому многие люди не торопятся обращаться к специалистам. При этих переломах требуется тщательная диагностика и рентгенологическое исследование для постановки правильного диагноза. Анатомически галеностоп построен из трех полностью связанных друг с другом косточек: основной -таранной,второй — малоберцовой и третьей –больше берцовой.
Диагноз «перелом лодыжки» имеет место в ситуации, когда перелом расположен по ходу малоберцовой кости. Способ лечения этой патологии зависит от степени тяжести перелома.

Краткое содержание статьи:

При травме дистальной части большеберцовой косточки случается серьезный перелом пластины лодыжки. Данная травма классифицируется по степени тяжести, но практически во всех случаях сочетается с повреждением крупных связок сустава и повреждением малоберцовой кости. Такие травмы обычно происходят при чрезмерной нагрузке на сустав, причем, нагрузка эта превышает крайний предел прочности суставных элементов.

Бывают ситуации при ходьбе или беге, когда голеностопный сустав просто подворачивается внутрь или в наружную сторону. Это и может быть поводом для банального перелома. У спортсменов причиной данной травмы может быть чрезмерное сгибание или разгибание данного сустава. Очень часто причиной нарушения целостности сустава галеностопа бывает форсированная интенсивная нагрузка по оси, это наблюдается во время падения с большой вышки на ноги.

Какие виды перелома лодыжки существуют?

Операция по открытому перелому лодыжки

Операция по открытому перелому лодыжки

Каждый перелом имеет свой механизм и по своему деформирует кость. По этой причине существует множество видов переломов по разным классификациям. Учитывая характер перелома и его локализацию можно говорить об открытых и закрытых переломах, с различным смещением костных отломков и без, со сложным подвывихом или с простым вывихом, при этом бывает перелом просто наружной или (и) внутренней лодыжки. О смещении костных отломков говорят в том случае, когда кость в самом месте перелома треснула на мелкие части, эти части оторвались от своего места. Если костная пластина поломалась, и отломки остались на месте, говорят о переломе без выраженного смещения. В первом случае процесс лечения и полной реабилитации намного сложнее, чем во втором.

Еще:  Как лечить перелом ребер? Лечение и симптомы

В зависимости от локализации травмы выделяют перелом латеральной (или наружной) ладыжечки, медиальной (внутренней) и перелом края основы большеберцовой косточки. Если травмируется внутренний и наружный край, перелом называется двухлодыжечный, а если все три кости сустава трехлодыжечный. В этой ситуации часто травмируется дельтовидная связка сустава.
Если кожный покров сверху перелома не нарушен, перелом лодыжки считается закрытым, а если имеется обширная рана речь идет об открытом переломе.

Клинические симптомы

perelom-lodyzhki-so-smeshheniemВ первую очередь при данной травме человек ощущает острую боль колющего характера в месте перелома, боль может иррадиировать по всей конечности. Вступить на такой сустав будет просто невозможно, поэтому люди обычно садятся, чтобы немного облегчить болевые ощущения. Сразу же пострадавшего должна насторожить атипичная форма сустава. Порой появляются такие движения, которые до перелома сустав не мог выполнить.
Стопа может быть отклонена в любую сторону, это зависит от локализации травмы. При этом если человек продолжает наступать на сустав, таранная кость сползает со своего места и начинает уходить в область большеберцовой. Чрезмерная нагрузка на связочный аппарат может привести к полному разрыву той или иной связки. Поэтому при любой травме не рекомендуется нагружать травмированную конечность.

Кроме боли и деформации конечности в большинстве случаев появляется обширный отек, распространяющийся с области сустава по всей стопе. При пальпаторном обследовании (обследование с помощью ощупывания) доктор ощущает крипитирующие звуки, если, конечно, присутствует перелом.

Как проводят диагностику данной травмы?

Самый распространенный метод диагнозцирования всех травм костей -рентгенологическое исследование. На рентгенологических снимках прекрасно видно нарушение целостности кости, количество отломков и их позиция. Этот метод помогает на 100% поставить диагноз перелома, или его отсутствие. Кроме этого, можно снять стресс снимок. Для этого доктор нажимает на конечность своей рукой и проводится рентген облучение. После, на снимке видно, можно ли обойтись без хирургического вмешательства или нет.

Еще:  Перелом лодыжки со смещением: массаж как способ реабилитации

Принципы лечения

В наши дни существует два основных способа лечения переломов: хирургический и консервативный. Основы консервативного метода заключается в иммобилизации конечности с помощью гипсовой повязки. Хирургический метод подразумевает хирургическое вмешательство с целью восстановления лодыжки.

Консервативный метод лечения

При переломе одной лодыжки без серьезного смещения отломков используется консервативный метод лечения. Он не составляет больших неприятностей и практически всегда приводит к полному восстановлению целостности всего сустава. Лечение заключается в наложении гипсовой лангеты. Перед этим в кровоподтек в месте перелома проводят инъекцию 10 мл 2% новокаина для местного обезболивания. Если перелом двухсторонний, обезболивают каждую травму.
Спустя 5 -10 минут накладывают повязку из гипса. Она может быть двух типов. U-образная гипсовая повязка накладывается по обе стороны голени и обхватывает всю стопу.

Acute-injury-management
Гипсовую лангету подгоняют под пропорции ноги, накладывают и проводят фиксацию мягким бинтиком. Гипсовую лангету накладывают на 7 -10 дней, пока не сойдет массивный отек конечности. Каждый день по мере уменьшения отека необходимо бинтовать лангету.
Кроме U-образной используется также циркуляторно-лангетная гипсовая повязка, ее еще называют «сапожок». Сначала гипс накладывают на заднюю часть сустава, затем на стопу. Лангету моделируют прямо по ноге, укрепляют бинтом. Спустя 7-10 дней делается рентгеновский снимок, затем повязку снова накладывают на сустав.

Необходимо учитывать, что после наложения гипса следует выполнить повторно рентгенологический снимок, чтобы убедиться, что кости правильно расположены.
После наложения повязки пациент передвигается на костылях. Спустя две недели больного переводят на амбулаторное лечение. Гипс снимают через 4 — 8 недель.

Срок консервативного лечения зависит от сложности травмы. Если сломана одна лодыжка без смещения костей в гипсовой лангете придется проходить 4 недели, со смещением — 6 недель. Если переломаны две лодыжки гипс носят 8 недель.

Оперативное лечение

Используется этот метод лечения редко, в особо сложных случаях. Если доктору не удалось сопоставить все костные отломки (этот прием называется репозиция), то он принимает решение об операции. Кроме этого, показанием для вмешательства хирурга является вторичные смещения и открытые переломы костей с большой зияющей раной. Еще бывают случаи, когда между отломками зажимаются мягкие ткани (интерпозиция между отломков) и консервативное лечение не сможет помочь пострадавшему.

рентген перелома лодыжки фото

рентген перелома лодыжки фото

Данное хирургическое вмешательство называется остеосинтез. Операция чаще всего проводится под общим наркозом. Доктора оголяют кость, сопоставляют отломки и прикручивают их на специальные винты или болты-стяжки. После чего пациент лечится в стационаре как послеоперационный.

Еще:  Закрытый и открытый перелом костей голени со смещением.

Реабилитация после

Для того, чтобы конечность как можно быстрее восстановилась необходимо проводить комплекс мероприятий по реабилитации, а именно физиопроцедуры, гимнастика и массаж.

Гимнастикой и ЛФК пациент может заниматься с первых дней после травмы, вид лечения при этом не имеет значения. При этом выделяют три этапа реабилитации. Первый — ранний (1-5 дней после травмы) включает минимальную нагрузку на суставы. При наличии гипсовой лангеты, пациент может разрабатывать четырехглавую мышцу бедра, совершать сгибание и разгибание в коленном суставе. Второй этап начинается после снятия гипса, на 2 -3 месяце после травмы. Здесь можно выполнять вращательные движение суставом, давать ему больше нагрузки, не спеша ходить. На третьем этапе реабилитации пациент может ходить на носочках, приседать.

Очень эффективен для восстановления функций сустава ежедневный массаж. Он вызывает прилив крови к мышцам, что способствует их регенерации. При наличии лонгеты или вытяжения массируют здоровую конечность. После снятия гипса можно браться и за травмированную.

Из физиопроцедур доктора часто назначают пациентам в таких ситуациях принятие теплых ванн (38 С), грязевые аппликации, ионофорез, ультрозвуковое воздействие.
После удаления гипса с конечности больному рекомендуется носить широкие бинтиз эластичного материала на суставе, кроме этого, вкладывать в обувь ортопедическую стельку.
Все реабилитационные мероприятия в комплексе смогут быстро и эффективно восстановить утраченные конечностью функции.

1 Звезда2 Звезд3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставить комментарий или два

Опрос среди читателей

  • Как вы справились с болезнью?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541