Прививка от ветрянки: а может, лучше просто переболеть?

Зеленка, пузырьки по всему телу, шрамики…Когда речь заходит о ветряной оспе, многие вспоминают именно это. Это заболевание —  одно из самых заразных и распространенных инфекций в мире. Уберечься от инфекции практически нереально: уровень заболеваемости стопроцентный. Защититься нельзя ни перчатками, ни маской. Прививка от ветрянки, открытая ещё в 1970-е годы японцами, — чуть ли не единственное средство защиты от вируса.


В России пока ещё бытует мнение, что прививка не нужна, мол лучше переболеть в детстве и получить иммунитет. Однако врачи предупреждают: эта точка зрения укоренилось ещё в советские времена, когда вакцины в нашей стране просто не было. Сторонники прививки от ветрянки говорят: на самом деле, даже если вы переболели, вирус не покидает организм раз и навсегда. Он дремлет в нервных узлах и может активизироваться при ослаблении иммунитета. Проявляется это обычно в форме опоясывающего лишая и в более взрослом возрасте. Симптомы похожи на ветрянку: сначала кожа зудит (обычно поражаются участки около шеи). Потом появляются пузырчатые высыпания; обычно они проходят через несколько недель, но могут появиться осложнения. В общем, «недобитый» вирус еще может доставить массу неприятностей. Для тех, кто думает над тем, ставить ли прививку, для тех, кто вот-вот решится, а также для ярых сторонников вакцинации – кратко о природе заболевания, существующих вакцинах и реальных противопоказаниях.

Когда болеют дети

В большинстве случаев детская ветрянка проходит в лёгкой форме. Высыпаний немного, температура поднимается незначительно. Осложнений встречаются в 1% случаев, в основном это касается малышей, больных иммунодефицитом. К тому же, если мама переболела ветрянкой до беременности, есть большая вероятность, что она передала иммунитет ребёнку. Однако, «большая вероятность» не синоним «стопроцентной». Поэтому в некоторых семьях встаёт вопрос о вакцинации детей.

Чтобы окончательно решить, ставить прививку от ветрянки или нет, можно для начала провести тест на антитела к вирусу-возбудителю болезни (Varicella zoster). Канадские учёные, например, провели исследование, результаты которого показали, что больше половины десятилетних детей, не болевших ветрянкой, всё же имеют против неё иммунитет. Как вариант – дети переболели ею в абортивной форме (лёгкой, без высыпаний), и болезнь просто не определили.

Надо ли прививаться взрослым?

Ветрянка считается детской инфекцией, во взрослом возрасте переносить её в разы сложнее. Больных ожидает высокая (от 38? С и выше) температура, обильное количество высыпаний, сильная слабость, особенно в первые дни, возможны обмороки. В качестве осложнений могут проявиться пневмония или сепсис. Если обобщить, то количество смертельных случаев среди взрослых в 30-40 раз превышает этот показатель среди детей.

Кроме этого, есть определённые группы риска, которым рекомендована прививка от ветрянки. Это люди, больные тяжёлыми хроническими заболеваниями, получающие иммунодепрессанты и лучевую терапию, а также пациенты, которым показана трансплантация внутренних органов.

Какую вакцину выбрать?

Около 10 лет назад в России была зарегистрирована первая разрешённая к применению на территории страны вакцина от ветрянки – «Варилрикс». Строго говоря, она называется не «вакцина от ветрянки», а «для профилактики ветрянки». С 2009 года она применяется в российских лечебных учреждениях. «Варилрикс» используют почти в 100 странах мира, включая Европу, Америку, страны Балтии и СНГ. Почти за 30 лет с момента её регистрации было привито свыше 11 миллионов человек. Ещё одна вакцина, доступная в России, называется «Окавакс». Для некоторых выбор между двумя вакцинами составляет большую проблему, порой доходит до философских рассуждений в стиле «Быть или не быть?». Вот что говорят люди, испробовавшие эти вакцины:

«Прививали ребёнка от ветрянки Варилриксом. Сын перенёс вакцинацию ровно так, как говорилось в инструкции: немного температурил, были небольшие высыпания, но в общем самочувствие было нормальное. Аппетит был хороший. Следующий этап вакцинации пройдём перед школой».

«Почему Варилрикс? Для меня решающим аргументом стало то, что она производится известной бельгийской компанией Glaxo Smithkline Biologicals, у её продукции хорошая репутация как в мире, так и у нас, в России. Окавакс делают в Японии, в каком-то институте, о котором почти ничего нельзя найти в Сети. Вакцина применяется преимущественно в Азии, в Европе она выступает как альтернатива другим, более известным и проверенным вакцинам».

«Работаю воспитателем в детском саду, ветрянкой в детстве не болела, а с такой работой риск большой. Загуглила, какие вакцины лучше, говорят, что для детей лучше Варилрикс, а для взрослых – Окавакс. Решила последовать совету; что не понравилось, так это то, что вакцина была «поделена» на две ампулы, и нужно было её смешивать… как бы то ни было, вакцинацию перенесла нормально, максимум – локальные высыпания на коже, но они прошли».

Немаловажный пункт – цена вопроса. Данная прививка не входит в так называемый «календарь детских прививок» в России, так что вакцинацию придётся оплачивать самим родителям. Взрослые могут привиться как в муниципальных поликлиниках, так и в частных. Стоимость 1 дозы «Варилрикса» — около 1200 рублей, но делается прививка в два этапа, они оплачиваются отдельно, то есть, получается примерно 2400 рублей. «Окавакс» стоит дешевле, за счёт одноэтапности вакцинации: средняя цена – от 1700-1900 рублей.

Зона риска

Как и для всякой вакцинации, здесь есть тоже своим противопоказания. Они делятся на две категории: временные и постоянные. К первой группе относятся ОРЗ, временные обострения хронических заболеваний. В этих случаях с прививкой нужно подождать до полного выздоровления. Вторая категория – заболевания типа иммунодефицита, лейкоз и прочие болезни крови и иммунной системы.

Вакцинация также противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам. Примечание: если вы планируете беременность заранее, следует пользоваться средствами контрацепции в течение 3 месяцев после прививки. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, поэтому консультация врача необходима.

Подытожим…

Конечно, открытие вакцины от ветрянки сильно облегчает жизнь, но не избавляет от угрозы инфекции окончательно. Прививка не даёт пожизненного иммунитета: по данным разработчиков, «Оковакс» защищает на 20 лет, но ряд специалистов ставит такую высокую эффективность препарата под сомнение. После второй дозы «Варилрикса» защита продлевается примерно на 2-3- года.

И в завершение: помните, что во время введения вакцины к вам в организм проникает некоторое количество вируса-возбудителя. Поэтому после прививки от ветрянки в течение 6 недель вы становитесь носителем инфекции. Это следует иметь в виду, например, если вы собираетесь контактировать с лицами с ослабленным иммунитетом или с ВИЧ-инфицированными людьми; для последних ветрянка представляет чуть ли не смертельную опасность.

 

Смотрите также

Нет комментариев, будь первым!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *