Реабилитационная тактика после выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава

Успешное проведение эндопротезирования тазобедренного сустава еще не означает, что основная патология вылечена. Остеоартроз и другие причины, приведшие к необходимости замены сустава, не устранены, а потому пациент вынужден последующую жизнь заботиться о своем здоровье. Однако до момента как он покинет стационарное отделение травматологии и ортопедии, должна быть проведена реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава. Она подразумевает под собой комплекс упражнений, способных помочь в заживлении операционной раны и восстановлении подвижности бедра.

Время и место проведения

Основной целью применения тактики реабилитации является максимально быстрое восстановление физиологической подвижности бедра. Операционная рана под действием нагрузок и из-за улучшенного кровообращения должна заживать намного быстрее, что позволит пациенту улучшить качество своей жизни. Все реабилитационные мероприятия различаются по времени и месту проведения:

  • Ранняя послеоперационная реабилитация: выполняется в отделении интенсивной терапии и подразумевает профилактику тромбоза вен.
  • Послеоперационная реабилитация: проводится в условиях медицинского ортопедического стационара в период от 12 до 24 дней.
  • Специализированная реабилитация: выполняется в специальных реабилитационных центрах. Занимает срок от 1 месяца до 3-х.
  • Профилактическая реабилитация: проводится в домашних условиях и подразумевает под собой соблюдение режима нагрузок и рекомендаций специалистов.

Таким образом, реабилитация тазобедренного суставаэто комплексный этапный процесс, требующий от пациента терпения и четкого следования рекомендациям специалиста.

Этап ранней послеоперационной реабилитации

В медицинской практике реабилитация после тотального эндопротезирования начинается с отделения интенсивной терапии. Туда помещается пациент сразу после выполнения операции. Цель данного этапа – наблюдение за физиологическими функциями прооперированного, а также ускорение заживления операционной раны.

Чем быстрее произойдет процесс заживлений повреждений мышц, связок и кожи, тем раньше пациент сможет попасть на второй этап реабилитации. В основном в отделении интенсивной терапии упражнения не выполняются. Пациент находится там всего несколько дней, после чего переводится в ортопедическое отделение. Здесь процесс реабилитации начинается с разминки конечности и выполнения базовых упражнений в постели.

Еще:  Какова должна быть диета при артрите суставов? Питание при ревматоидном

Послеоперационная реабилитация

В ортопедическом отделении под контролем врача начинается физическая реабилитация после эндопротезирования. С этой целью специалист назначает упражнения, контролируя ход их выполнения. Также назначаются активные нагрузки и процедуры ЛФК. Они необходимы для увеличения объема движений в конечности и предотвращения развития контрактур.

Вот так проходит операция после реабилитации

Вот так проходит операция после реабилитации

Теоретически, начать ходить с эндопротезом можно уже в первый день после операции. Однако это нерационально из-за плохого самочувствия пациентов на фоне кровопотери во время выполнения операции. Предотвратить влияние данного фактора практически невозможно, так как для имплантации эндопротеза требуется срезать головку бедренной кости. В связи с этим пациент испытывает некоторые трудности и при реабилитации, потому как ему нельзя превышать допустимую нагрузку.

Суть послеоперационной реабилитации сводится к обучению пациента ходить с костылем или тростью. Также требуется контролировать положение протеза. По мере заживления, риск смещения металлического стержня, расположенного в бедренной кости, существенно уменьшается. Во-вторых, требуется научить пациента выполнению разминочных упражнений. Все они показаны на видео. Причем их запоминать не придется, так как специалист самостоятельно будет руководить процессом реабилитации.

Специализированная реабилитация

На этапе специализированной реабилитации пациент проходит все стадии, которые необходимы для полного заживления поврежденной кости. Протез уже должен плотно крепиться к бедренной кости, хотя его повреждения могут отмечаться при выполнении надпороговых нагрузок. Научить пациента дозировать нагрузки и правильно распределять их во время ходьбы или переноса тяжестей является одной из основных целей специализированной реабилитации.

Реабилитация данного характера выполняется в специальном госпитале. Также возможно санаторно-курортное лечение, к примеру, в отечественных или зарубежных пансионатах. В процессе реабилитации за пациентом наблюдает врач ортопед, который индивидуально разрабатывает комплекс упражнений.

По этой причине приводить примеры физических нагрузок для реабилитации в домашних условиях нерационально. Пациент во всем должен слушаться специалиста, не прибегая к самолечению. Каждому пациенту выполняется свой тип операции, который зависит от уровня среза бедренной кости. Соответственно этому каждый из прооперированных пациентов должен остерегаться своих типов нагрузок. Для некоторых недопустимы боковые смещения бедра, что приведет к выходу ножки протеза из костного канала.

Еще:  Лечение разрыва связок коленного сустава. Консультация врача.

Реабилитация в домашних условиях

После прохождение восстановительных мероприятий в ортопедическом отделении и специальном реабилитационном центре пациент направляется домой. С этого момента он может выполнять нагрузки, не беспокоясь об устойчивости протеза в костном канале бедра. Однако практиковать можно только рекомендованные нагрузки, тогда как превышения веса, резкие движения, а также отведения и разгибания бедра с большой амплитудой стоит исключить. Это приведет к расхождению металлических и пластиковых поверхностей протеза.

Второе направление реабилитации в домашних условиях – это общее оздоровление организма. Человека нужно оградить от физического труда, разрешая переносить только небольшие предметы. Также важно следить за простудными заболеваниями. Пациенты с протезами вынуждены принимать препараты для снижения реактивности иммунитета. Потому многие возбудители респираторных инфекций могут стать более опасными для пациента.

Более того, реабилитация должно включать пищевой режим. Пациент нуждается в полноценном питании, в котором обязательно должны присутствовать минералы и витамины. Особое внимание отводится наличию кальция, потому пациент должен употреблять кисломолочные изделия. Нередко для коррекция иммунитета инфекционной патологии придется принимать антибиотики.

1 Звезда2 Звезд3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставить комментарий или два

Опрос среди читателей

  • Как вы справились с болезнью?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541