Болезнь Бехтерева: заболевание суставов и позвоночника

Болезнью Бехтерева (анкилозирующим спондилоартритом) называется системная хроническая форма воспалительного заболевания суставов и позвоночника, которая входит в группу полиартритов серонегативного типа. Данное заболевание  в преимуществе поражает представителей мужского рода в возрасте от 15-ти до 30-ти лет. Но в действительности данная болезнь поражает не редко и женщин, однако течение заболевания намного легче, чем у мужчин.


Факторы, способствующие развитию заболевания

Истинная причина, провоцирующая возникновение болезни Бехтерева все еще остается неизведанной.  Но известным является тот факт, что данный вид болезни чаще всего поражает людей, которые обладают определенной наследственной предрасположенностью и специфическими генетическими особенностями. В результате огромного числа наблюдений и исследований было выявлено и предоставлены доказательства, что зачастую болезнь Бехтерева проявляется у людей, которые являются носителями гена HLA-B27, что, конечно же, не отрицает возникновение такого заболевания и у людей, не обладающих данным геном.

Ранее медиками выдвигались предположения о немаловажной роли в возникновении и протекании такого рода заболевания вирусных инфекций, простудных заболеваний, различных травм и скрытых инфекций. На самом деле, все вышеуказанные факторы способствуют развитию Болезни Бехтерева либо ее усугублению.

Однако, лишь на современном этапе ученые пришли к открытию психосоматической природы болезни, которая провоцируется особенностями нервной системы и психики пациента, либо продолжительным и довольно сильным стрессом.

Развитие болезни Бехтерева

Первоначально, данное заболевание поражает участок соединения подвздошной кости и крестца, а далее его воздействию подвергается отдел поясницы и заболевание продвигается вверх вдоль всего позвоночного столба. При дальнейшем развитии болезни, воспалительные процессы могут перейти на любые суставы на теле человека. Но зачастую при болезни Бехтерева поражаются голеностопные либо коленные суставы, и также ахилловы сухожилия или «шпоры».  В ряде ситуаций, воспаление подпяточных либо ахилловых сухожилий представляют собой первоначальный симптом болезни Бехтерева.

Негативным фактором выступает развитие при данном заболевании окостенения связок позвоночника, межпозвоночных дисков и суставов. Постепенно развивается процесс «сращения» между друг другом позвонков, в результате чего происходит потеря позвоночным столбом своей подвижности и гибкости. В случае отсутствия необходимого терапевтического курса, спустя определенное количество лет от возникновения заболевания, возможно наступление фазы абсолютной обездвиженности хребта. Такое состояние получило название «анкилозированного».

Симптоматика заболевания

Около десяти процентов случаев начало болезни Бехтерева выражается шейным либо поясничным радикулитом, при которых заболевший начинает испытывать прострелы из шеи в область руки, либо из поясничного отдела в ногу либо обе ноги.

Однако зачастую развитие  анкилозирующего спондилоартрита начинается постепенно. На ранних стадиях симптомы болезни сходи с симптомами простого остеохондроза. Выражаются в умеренных болях в поясничном отделе, которые усиливаются после отдыха или покоя, а также при погодных колебаниях. Но впоследствии прогревания и выполнения незначительных упражнений физического характера, происходит уменьшение дискомфортных ощущений в спине. На ранних этапах развития заболевания болезненные ощущения в спине возможно устранить нестероидными противовоспалительными препаратами, назначаемыми при остеохондрозе.

Однако, как только приходит понимание, что такая терапия не способствует уменьшению болевых ощущений, а ,напротив, вызывает их медленное нарастание, опытным врачом обращается внимание на воспалительный характер болей в области спины, которые слегка утихают в дневное время и наоборот происходит их существенное усиление в ночное время.

Кроме довольно типичного ритма болезненных ощущений, симптомом болезни выступает яркая выраженность утром скованности поясницы, которая почти всецело исчезает к обеденному времени.

Почти у 50% заболевших уже на ранних стадиях развития болезни Бехтерева проявляется потеря в весе, повышение общих показателей температуры тела, воспаление глаз (в виде «песка в глазах», покраснения). Около 60% больных данным заболеванием воспалительному поражению позвоночника сопутствует поражение суставов, причем при одной форме прежде всего воспалению подвергаются голеностопные и коленные суставы, а при иной (ризомиелической) – тазобедренные и плечевые.

Наряду с этим выделяется «скандинавский вариант» заболевания, который характеризуется, как и в случае с ревматоидным артритом, воспалением мелких суставов стоп и кистей.

Наряду со всеми признаки, что выше перечислены, одним из наиболее характерных симптомов заболевания выступает постепенная, нарастающего характера, тугоподвижность позвоночника, и ограниченность во время дыхания подвижности грудной клетки, что провоцирует различные застойные явления в легких и способствует развитию осложнений различного рода в виде: воспаления легких, бронхитов и пр. Характерным симптомом выступает и изменение внешнего вида больного. Ранняя стадия болезни характеризуется пропаданием нормального поясничного изгиба позвоночника, результатом чего становится прямая и плоская поясница. На более поздних стадиях происходит застывание грудного отдела позвоночника, что приводит к формированию своеобразной «позы просителя». Во время ходьбы ноги заболевшего постоянно остаются слегка согнутыми в коленях.

Симптомы, которые помогут отличить пациента, страдающего болезнью Бехтерева от пациента, который болеет остеохондрозом:

  • Заболевший остеохондрозом способен выполнить глубокий нагиб вбок, не отрывая от пола стоп и стоя на прямых ногах, чего не способен сделать пациент с болезнью Бехтерева.
  • На начальной стадии развития болезни Бехтерева возможно, хотя и временного действия, создание мощного обезболивающего эффекта при помощи противовоспалительных лекарственных средств нестероидной группы, чего не возможно добиться при остеохондрозе.

Осложнения заболевания

Самой большой опасностью представляются поражения аорты и сердца, развивающиеся у 20% больных и проявляющиеся перебоями в функционировании сердца, болезненными ощущениями за грудиной, появлением одышки. У 30% пациентов наблюдается развитие амилоидоза, который приводит к возникновению почечной недостаточности, перерождению почек.

Уменьшение подвижности грудной клетки способствует развитию различных легочных заболеваний, возникновению туберкулеза. С целью предупреждения развития такого рода осложнений важным является своевременное выявление, диагностика и начало соответствующего лечения болезни Бехтерева.

В случае обнаружения хотя бы одного из симптомов, указывающих на данное заболевание, больному обязательно необходимо как можно скорее пройти рентгенографию крестцового отдела и всего позвоночника. Наряду с этим осуществляется клинический анализ крови и анализ крови из вены с целью достоверного определения показателей, указывающих на воспалительные процессы.

Способы терапии заболевания

Главным терапевтическим препаратом, применяемым при лечении рассматриваемого заболевания являются лекарственные средства нестероидной группы противовоспалительного действия, назначающиеся в при случае нкилозирующего спондилоартрита непрерывным курсом, продолжительность которого достигает 1-5 лет. Максимального эффекта возможно достигнуть при приеме следующих нестероидных противовоспалительных препаратов: кетопрофена, индометацина, бутадиона, диклофенака, а также противовоспалительного препарата Мовалис. Данные лекарственные средства способствуют довольно быстрому снижению скованности и болезненных ощущений в суставах и позвоночнике, улучшению их подвижности, проявлению положительной динамики в общем состоянии больного.

Как базисная терапия применяется препарат противомикробного действия сульфасалазин. Не взирая на достаточно длительное ожидание лечебного эффекта препарата (около двух-трех месяцев), он помогает в  порядке 60 – 70% пациентов. Довольно хорошие рекомендации получил препарат ферментного характера — вобэнзим. В случае приема такого лекарственного средства, ферменты, которые входят в его состав характеризуются довольно быстрым всасыванием кишечником, откуда они потом поступают в кровоток. Далее ферменты, которые продвигаются по кровеносным сосудам, проникают в воспалительный очаг и начинают в нем накапливаться. Ферменты, которые содержатся в вобэнзиме характеризуются противоотечным, противовоспалительным и иммунорегулирующим воздействием на организм. Кроме того, данное лекарственное средство увеличивает сниженную активность позвоночника.

Лечение болезни осуществляется также посредством введения инъекций кортикостероидных гормонов прямо в суставную полость, и назначением компрессов с димексидом, несущие местное воздействие.

Отличный эффект при данном заболевании имеет криотерапия спины посредством жидкого азота. В 90% случаев больные начинают достаточно быстро ощущать облегчение, уменьшение болевых ощущений и снижение скованности позвоночника.

Довольно полезный эффект несет при заболевании такого рода выполнение массажа спины, что благотворно воздействует как на участок поражения позвоночника, так и в общем на весь организм.

В ряде случаев благотворно влияет на протекание заболевания применение медицинских пиявок.

Хорошей репутации приобрело соблюдение белковых диет, специально разработанных, при заболевании. Наряду с вышеперечисленным, пациентам назначается выполнение лечебной гимнастики и санаторно – курортное лечение.

Смотрите также

Нет комментариев, будь первым!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *