Особенности правильного питания при гастрите – какой должен быть рацион?

Для того чтобы избавиться от любого заболевания желудочно-кишечного тракта нужно не только проходить курс медикаментозного лечения, но и придерживаться определенных правил питания. При гастрите они имеют свои особенности. Это заболевание зачастую сопутствуют расстройства пищеварения и общий дискомфорт после употребления продуктов питания определенной группы. Связанно это с тем фактом, что внутренняя оболочка желудка, которую выстилает сверху защитный слизистый шар, может раздражаться под воздействием соляной кислоты. Происходит это по разным причинам, которые, так или иначе, влияют либо на саму концентрацию желудочного сока, либо на характер тканей. Чтобы свести раздражающие факторы к минимуму и нужно скорректировать свой рацион.

Рацион питания при гастрите различной этиологии должен быть богат на витамины группы В, а так же витамины С и Е. Для этого рекомендуется разнообразить свое питание кашами и супами из круп. Наибольшую питательную ценность имеют гречка и овсянка. Исключение составляют пшенные и перловые крупы. Яйца, молочные продукты и рыба рекомендуются к употреблению в первую очередь. Растительные масла содержат все необходимые витамины и микроэлементы, а свежие овощи и фрукты (не кислые) богаты на витамин С.

Продукты незаменимые

Правильное питание начинается с подбора оптимальных продуктов и определения их сочетания. Такое заболевание как гастрит предполагает употребление негрубой пищи, желательно, чтобы она была максимально измельчена для качественного пищеварения. Например, рыба или мясо (обязательно постные) должны быть разварены, каши не должны быть рассыпчатыми. Волокнистые овощи лучше тушить или готовить на пару.

Немаловажно, чтобы лечебное питание при гастрите подчинялось определенной схеме:

  1. Кушать нужно чаще, разделяя при этом равномерно суточный рацион, чтобы не допускать перееданий. Больному с гастритом нужно избегать чувства голода. Допускаются незначительные перекусы.
  2. Питание при обострении должно быть максимально жидким и легким. Блюда должны быть простыми, но питательными. Никаких многокомпонентных блюд так же быть не должно.
  3. Нельзя есть излишне сухую пищу. В рационе обязательно должны быть супы и достаточное количество жидкости.
  4. Следует кушать медленно, чтобы тщательно пережевать еду.

Еще:  Почему воспалились лимфоузлы в паху? Каковы причины воспаления?

Уровень кислотности и питание

Очень часто при обследовании больного на предмет гастрита проводят еще и забор желудочного сока, чтобы установить его кислотность. Исходя из полученных результатов, определяют гастрит с повышенной или же пониженной кислотностью. Питание при каждом из видов гастрита будет несколько отличаться.

Острый гастрит в наибольшей степени проявляется именно у людей с повышенной кислотностью. Поэтому чтобы улучшить самочувствие больного и смягчить течение болезни нужно употреблять только пищу, прошедшую термическую обработку в измельченном виде (иногда ее доводят до консистенции пюре). Блюда должны быть теплыми – не горячими и не холодными.

Эрозивный гастрит так же нуждается в определенной коррекции рациона. Питание при этом заболевании диетическое, состоит по большей части из жидких каш и супов. Разрешается изредка употреблять мясо (в виде котлет или тефтель) и протертые овощи.

питание при гастрите желудка

Девушка готовит салат

В некоторых случая заболевания желудочно-кишечного тракта идут в паре. Гастрит нередко сопровождает болезни поджелудочной железы. В этом случае питание при гастрите и, скажем, панкреатите, должно учитывать особенности обоих патологий. Для больных оптимальной будет диета номер пять, которая содержит баланс всех разрешенных продуктов. Ее основу составляет все же белковая пища. А вот «быстрые» углеводы нужно исключить. Равно как и жирные, соленые и кислые блюда. При повышенной кислотности рекомендуется пить молоко. Оно помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты. Если у больного еще и панкреатит, то молоко должно быть обязательно пастеризованным и с минимальной жирностью.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью несколько отличается от упомянутых выше принципов. Правильное питание никто не отменял, но оно должно имеет определенные коррективы. Если при эрозивном гастрите и гастрите с повышенной кислотностью мясные блюда должны составлять лишь небольшую часть, то при пониженной кислотности блюда должны включать в себя мясо и наваристые бульоны. Салаты нужно заправлять растительным маслом, на нем можно готовить и основные блюда. В отличие от прочих видов гастрита, можно есть жареное. Но не следует допускать образования румяной корочки. А вот от продуктов, которые нуждаются в интенсивном выделении ферментов (бобовые, копченые, сдобные блюда) следует отказаться. Спиртные напитки лучше оставить до лучших времен.

Еще:  Современные методики удаления папиллом


Питание при хроническом гастрите должно быть сбалансированным и продуманным. Диеты нужно придерживаться все время, не позволяя себе минутные слабости, которые могут стоить больному всего пройденного курса лечения. Оптимальной для больных с таким диагнозом будет диета номер один.

Смотрите также

Нет комментариев, будь первым!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *