Какое должно быть питание при повышенном холестерине?

Высокий выявленный уровень холестерина служит фактором развития атеросклероза и повышенного риска появления опасных патологий сердца и сосудов. Сам холестерин как вещество не является вредным, он даже необходим организму и принимает участие в важных процессах обмена (построение мембран, синтез витамина D, а также половых гормонов и стероидов).

Краткое содержание статьи:

  • Необходимое количество в организме
  • Правильное питание
  • Рекомендуемая диета
  • Рецепты блюд
  • Меню на день
  • Советы

Однако его избыток в крови откладывается в виде бляшек на сосудах и может полностью перекрывать их просвет, что приводит к нарушению питания различных органов. Если это происходит в сосудах сердца или мозга, то прогрессирование процесса вытекает в такое острое состояние, как инфаркт или ишемический инсульт.

Необходимое количество в организме

Основная часть необходимого холестерина вырабатывается в самом организме, и только 20% его человек извне получает при употреблении животных жиров. В целом для нормального функционирования необходимо до 1000 мг холестерина в день, при этом врачи рекомендуют для здорового человека суточную дозу холестерина не более 300 мг.

Правильное питание

Для того чтобы понять, какую пищу следует употреблять, если у вас высокий холестерин, необходимо знать, что существуют продукты, которые содержат насыщенные жиры (в основном животного происхождения) и ненасыщенные (растительного). Первые способствуют увеличению холестерина, а вторые – наоборот, снижают его количество. Рыба, которая содержит мононенасыщенные жиры, также в немалой степени способствует восстановлению нормальных цифр уровня триглицеридов и холестерина. Поэтому правильное питание в этом случае заключается в преобладании употребления по большей части растительной пищи, а также рыбы, и ограничение в еде продуктов животного происхождения.

Приведенная таблица показывает содержание холестерина в отдельных продуктах.

Какое питание следует использовать для людей с нарушением холестеринового обмена?

Еще:  Как успокоить свои ножки? Синдром беспокойных ног

Диетологи рекомендуют:

  1. Исключить продукты с наиболее высоким содержанием холестерина (желток яйца, почки, печень, сердце и мозги, а также жир животных, печень трески и палтуса, рыбные и мясные бульоны).
  2. Снизить потребление моно углеводов (глюкозы и фруктозы), потому что избыток сахаров в рационе способствует усилению производства холестерина печенью.
  3. Следует ввести в рацион продукты, которые имеют много лецитина. Это вещество является натуральным антагонистом холестерина и способствует профилактике образования бляшек. Много лецитина в гречке, зеленом горошке, сое и нерафинированном натуральном растительном масле.
  4. Растительная пища включает в состав вещество (сито стерин), которое препятствует всасыванию холестерина через кишечник. Поэтому таких продуктов нужно есть в достаточном количестве.
  5. Повысить количество в еде клетчатки, которая не усваивается организмом, но может стимулировать работу кишечника и выведение желчи из печени. Кроме того, она связывает вредные вещества и холестерин при помощи образования пектина и выводит их. Таким свойством обладают почти все овощи и некоторые фрукты. Большое количество клетчатки также содержит мука грубого помола.
  6. Диета должна обязательно быть обогащена достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот. Их много в любых растительные маслах, и они катализируют окислительные процессы. Помогают выведению холестерина и обладают желчегонным эффектом.
  7. Нельзя забывать и о продуктах, которые помогают в работе печени, оптимизируя синтез холестерина и предотвращая жировой гепатоз. Эти свойства можно определить, как лечебное питание, ими обладают: картофель, дрожжи, творог, овсянка, гречка, соя, семена подсолнечника, мясо нежирных сортов.

Можно привести рецепты некоторых блюд, которые можно готовить для людей с повышенным холестерином

Салат

Берется мясо (нежирная телятина) около 200 г, отваривается, нарезается в виде кубиков, 150 г сладкого перца – соломкой, лук порей (60 г) – колечками. Добавляется половина банки зеленого консервированного горошка, пшеничные сухарики, около 40 г, поливается соевым соусом, добавляется перец молотый черный по вкусу. Готовое блюдо посыпается щепоткой кунжута.

Еще:  Что такое синусовая брадикардия сердца?

Каша

Овсяные хлопья, 50 г, варятся в кипящей воде (150 мл) 15 минут, потом можно добавить сливки (50 мл) и доварить еще 5 минут. Готовую кашу соединяют с фруктовым джемом (30 г).

Десерт

Необходимо взять 150 г моркови, натереть на терке и немного отжать. Курагу в количестве 60 г залить на 10 минут кипятком, затем убрать жидкость, откинув на дуршлаг, и мелко нарезать. 50 г грецких орехов потолочь и смешать с морковью и курагой. Добавить по вкусу сахар, заправить небольшим количеством нежирной сметаны и перемешать.

Примерное меню

  • Первый завтрак: два сырника и свежий апельсиновый сок или пшенная каша с тыквой
  • Второй завтрак: легкий овощной салат или грейпфрут
  • Обед: перец болгарский фаршированный курицей и рисом или кусочек отварной грудинки с рисом
  • Полдник: пару кусочков хлеба из муки грубого помола с нежирным сыром, яблоко или мюсли, заправленные натуральным обезжиренным йогуртом
  • Ужин: постный борщ с ложкой нежирной сметаны или рыба отварная

Советы

При повышенном холестерине полезно также проведение разгрузочных дней, особенно, если уже поставлен диагноз атеросклероза и имеется избыточный вес. Можно в эти дни есть яблоки, творог, кефир, но при этом выбирать что-то одно.

Соль в рационе не должна превышать 8 г в сутки. Следует учесть, что она присутствует в таких продуктах, как, например, хлеб.

Человеку с высокими показателями холестерина рекомендуется пить гидрокарбонатно-натриевые воды со смешанным составом катионов. Принимать их следует за 30 минут до еды, не менее трех раз, суточная дозировка должна составлять до 900 мл. Курс приема 4-8 недель, перерыв – 4 месяца.

Для людей, которые желают привести свой холестерин в норму самое важное – это постоянное соблюдение правил, определяющих лечебное питание. Для этого необходимо обязательное выдерживание баланса между поступающими веществами и их расходом на нужды организма. Пищу следует разнообразить, выбирать только качественные продукты, которые могут принести пользу. Именно по этим принципам и была разработана врачами-диетологами антихолестериновая диета.

Еще:  Расшифровка анализов на гормоны щитовидной железы

Смотрите также

Нет комментариев, будь первым!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *