Какие продукты повышают гемоглобин в крови человека?

Снижение уровня гемоглобина в крови называется анемией. Гемоглобин – белок, который имеет сложное строение и участвует в транспортировке кислорода ко всем органам и тканям. В состав его входит, в том числе, и железо, при недостатке которого в организме и происходит уменьшение образования гемоглобина.

Краткое содержание статьи:

Причины развития анемии

Причинами возникновения чаще всего бывают:

  • неправильное питание;
  • массивные острые кровотечения;
  • хронические кровопотери у взрослых (например, у доноров крови, при обильных менструациях, кровотечениях из геморроидальных узлов и др.);
  • заболевания желудка;
  • беременность и роды;
  • периоды интенсивного роста в детском и подростковом возрасте.

Какие продукты принимать в пищу?

Важно знать, что в организме человека всасывается только 10% от всего поступающего с пищей железа. Поэтому для восполнения суточной потребности в этом элементе нужно, чтобы с продуктами питания организм получил его в 10 раз больше необходимого.

На первом месте по усвояемости железа стоят такие продукты животного происхождения, как говядина, телятина, печень (и говяжья, и свиная, и куриная), другие субпродукты (почки, сердце, язык), а также молоко, сливки, масло сливочное, яйца (особенно желток). Эффективны все виды морепродуктов: рыба, икра (красная и черная), креветки, мидии, кальмары.

А какие продукты повышают гемоглобин из группы растительного происхождения? К таким продуктам относятся бобовые (горох, фасоль, чечевица), крупы (гречка, пшеничная крупа). Соевые продукты также богаты железом. К вкусным и полезным источникам железа относят гранат, красный виноград, хурму, яблоки, сливы, бананы, персики, грецкие орехи, тыквенные семечки, арбуз, дыню. Свеклу и морковь можно употреблять в отварном или свежем (соки, салаты) виде. Из сушеных белых грибов всасывается много железа.

Еще:  Как лечить язву двенадцатиперстной кишки?

Зеленый чай, горький шоколад, хорошее красное вино (все в разумных пределах) также полезны при анемии или для ее профилактики.

Для поднятия гемоглобина обязательным условием является прием пищи не только богатой железом, но и витамином С. Аскорбиновая кислота напрямую не повышает уровень гемоглобина, но она улучшает всасывание железа в желудке. К продуктам, содержащим большое количество витамина С, относятся: отвар шиповника, смородина черная, клюква, перец красный, киви, цитрусовые, брокколи, кольраби, цветная капуста.

В антианемической диете есть еще один «секрет». Нельзя есть пищу с высоким содержанием железа в один прием с пищей, богатой кальцием (творог, сыры, кисломолочные продукты, бобовые, кунжут и т.д.). Перерыв между этими продуктами должен быть не менее двух часов. Кальций тормозит всасывание железа.

Особенности анемии при беременности

Беременность – период, когда низкий гемоглобин ведет к кислородному голоданию не только самой женщины, но и ее плода. Поэтому у беременных особенно тщательно должен быть подобран рацион питания. Анемия может стать причиной преждевременных родов. Беременность двойней значительно повышает риск развития анемии.

После родов, которые сопровождаются сильным кровотечением, развивается анемия. Поэтому еще в роддоме нужно начать следить за своим питанием, включая побольше продуктов, которые повышают гемоглобин.

Бывает ли анемия у детей?

Анемия в детском возрасте встречается довольно часто. Как защитить детей от этой болезни? С трех лет рацион ребенка практически такой, как у взрослого человека. Поэтому в таком возрасте рекомендации будут  идентичны всему вышеперечисленному.

С шести месяцев и до трех лет в приготовлении мясных и овощных пюре использовать зелень (например, укроп, петрушку). Они при термической обработке теряют часть полезных витаминов, но железо сохраняется в большом количестве. Кушать побольше сырых железосодержащих фруктов и овощей. Пить отвар шиповника вместо чая, клюквенный морс, компот из сухофруктов.

Еще:  Атеросклероз артерий нижних конечностей – не путать с варикозом

У грудного ребенка профилактику анемии проводить еще легче. Во-первых, у него есть некоторый запас железа, полученный еще от матери внутриутробно. Во-вторых, нужно просто наладить естественное грудное вскармливание. Ни одна смесь, даже специальная, не сможет обеспечить поступление железа в том объеме, что сделает грудное молоко.

Начните правильно питаться, и показатели гемоглобина быстро начнут расти вверх. Но крайне важно выяснить, что послужило причиной анемии в данном конкретном случае. Ведь только устранив причину, можно предотвратить прогрессирование заболевания.

Смотрите также

Нет комментариев, будь первым!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *