Диета при повышенном холестерине в крови

В последние годы в любое профилактическое обследование входит исследование уровня холестерина и сахара в крови. Очень часто холестерин оказывается повышен. Увидев в анализе результат, отличающийся от нормы мы с беспокойством задаем вопрос врачу: «А что это такое и какое мне нужно лечение?», а в ответ чаще всего слышим: «Да ничего страшного, надо соблюдать диету.»

А дальше все попытки выяснить какие можно есть продукты при повышенном холестерине, как долго соблюдать такую диету и какого результата ожидать оказываются тщетны. Те пару слов, которые успеет нам сказать терапевт на приеме, никакого света на проблему не проливают. В лучшем случае, на вопрос что же можно есть при повышении холестерина врач выдаст распечатку, на которой будет таблица распределением продуктов на 3 группы: «разрешается», «требует ограничения» и «запрещается».
Так что-же такое холестерин и почему он так беспокоит врачей, что вошел во все обследования, но не требует активных действий медиков при его повышении?

1

Ишемическая болезнь сердца, крайним проявлением которой является инфаркт миокарда, еще в начале XX века выбилась в лидеры в плане причины смертности по всему миру. К 50-м годам прошлого века она стала главной причиной смертности среди взрослого населения развитых стран. По всему миру были развернуты многочисленные исследования по изучению и поиску средств борьбы с заболеванием. Одним из сюрпризов стала четкая положительная корреляция смертности с уровнем холестерина в крови, особенно у женщин.

Два других фактора, многократно повышающие риск ранней коронарной смерти – курение и повышение кровяного давления. А сочетание всех трех факторов без из коррекции, согласно данным статистики, делают ишемическую болезнь сердца практически неминуемой. Такие результаты были получены одновременно в разных точках мира независимыми исследователями. Причем проявилась связь частоты встречаемости ишемической болезни сердца с уровнем холестерина в крови и национальными особенностями питания. Постепенно выработались рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по коррекции повседневного меню при повышении уровня холестерина в крови.

Еще:  Что мне делать, когда на пальцах рук шелушиться и трескается кожа?

На уровень холестерина в крови в первую очередь влияет уровень насыщенных жирных кислот в повседневном питании. При этом полиненасыщенные жирные кислоты, напротив, его снижают.
Наиболее холестирогенными, повышающими уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина), считаются жирные кислоты, содержащиеся в:

  • Говяжьем жире
  • Свином жире
  • Бараньем жире
  • Сливочном масле
  • Масле какао-бобов
  • Кокосовом масле
  • Пальмоядровом масле

Повседневная диета должна содержать минимальное количество продуктов с этими жирами. Из первых трех пунктов списка вытекает основная диетологическая рекомендация – ограничение продуктов, богатых животными жирами:

  • Исключение животных жиров в чистом виде (на масле и сале не жарим)
  • Тщательная обработка мяса на этапе приготовления с обрезанием видимого жира
  • Снятие всего жира с поверхности бульона
  • Снятие кожи с курицы до начала ее тепловой обработки
  • Исключение из рациона готовых мясо-колбасных изделий (пельмени, котлеты. Колбасы, сосиски, сардельки), как богатых животными жирами
  • Употребление мясных продуктов не более 1 раза в день
  • Предпочтение обезжиренным молочным продуктам

Какао-масло повышает уровень холестерина в крови, но по счастью, в наших широтах какао-деревья не растут, использование этого масла в качестве кулинарного у нас невозможно, а шоколад не является незаменимым продуктов в рационе. Безусловно ограничивать его надо, но до фанатизма и полного отказа от лакомства доходить не следует.

А вот что касается последних двух пунктов – кокосовое и пальмоядровое масла, то предвижу возражения. Мол не употребляем мы их. А вот и нет! Как вы думаете, что скрывается за надписью «растительные жиры» на большинстве молочных продуктов, кондитерских изделий, колбас, сыров? Именно эти дешевые масла незаметно вошли в повседневный рацион современного человека. Это тоже нужно учитывать и предельно ограничивать такие продукты в повседневном питании.

Еще:  Диета при панкреатите: какое разнообразие в меню допустимо

Помимо «плохого» холестерина есть еще и хороший – липопротеиды высокой плотности. Они ни коем случае не должны снижаться в крови. Для поддержания их уровня в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее ценными источниками являются:

  • Кукурузное масло
  • Хлопковое масло
  • Соевое масло
  • Подсолнечное масло
  •  Рыбий жир

Для обеспечения достаточного поступления в организм хорошего холестерина достаточно перейти на употребление этих растительных масел для приготовления пищи. Для этого придется внести некоторые изменения в привычные рецепты, но 3-4 столовые ложки в день – вполне достаточная доза.

Когда у человека повышен холестерин, то нужно исключить такие продукты как мясо, рыбу, яйца

Когда у человека повышен холестерин, то нужно исключить такие продукты как мясо, рыбу, яйца

Избыток растительных масел не улучшит ситуацию с холестерином, но сделает рацион избыточным по калориям. Да, от растительного масло тоже толстеют! Обратите внимание: оливкового масла в этом списке нет! Никаких преимуществ перед подсолнечным или хлопковым, в плане снижения уровня холестерина, у него нет! При этом вовсе необязательно от него отказываться, если нравятся его вкусовые качества или во дворе растет оливковая роща.
Еще одной рекомендацией будет замена мяса в рационе на рыбу и морепродукты 2-3 раза в неделю.

Но не только жиры влияют на уровень холестерина в крови. Недостаточное содержание в повседневном рационе клетчатки, пищевых волокон также негативно влияет на его уровень.

Источники клетчатки на нашем столе — овощи, фрукты, зерновые продукты (в особенности неочищенные, нерафинированные). В день необходимо съедать не менее 5 порций содержащих клетчатку блюд. Одна порция — это один фрукт, порция овощного салата, овощной гарнир, кусок хлеба с отрубями или цельным зерном.
Необходимо самостоятельно разработать примерную диету, с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и соблюдать ее в течение длительного времени. Очень важно помнить, что это должно стать не диетой на неделю, а полноценной сменой образа повседневного питания на долгие годы.

Еще:  Как лечить язву двенадцатиперстной кишки?

Отзывы

Мария К, 45 лет: несколько раз я пыталась соблюдать жесткую диету для снижения холестерина, но дольше 2-3 недель выдерживать ее не получалось, возвращалась к привычной еде. Меня выручили обезжиренные молочные продукты, отказ от мясной кулинарии и хлеб с отрубями. Больше я ничего не меняла, а результат – есть.

Наталья, 58 лет: Когда нам с мужем после обследования сказали, что повышен холестерин, врач посоветовала соблюдать православный пост: 2 дня в неделю мы совсем не едим мясо, молоко и яйца. В эти дни готовлю больше овощей. Уровень вредного холестерина снизился, но общий пока еще немного повышен.

Тамара В. 39 лет: у отца случился инфаркт миокарда, врачи назначили лечение, кучу препаратов, в том числе и от холестерина. Но у него испортились печеночные анализы и стало необходимо жестко соблюдать диету, отменив препараты. Не так уж это и сложно оказалось. Нужно только внимательно все продумать, определиться с тем, что можно есть и договориться всей семьей о том, что действительно важно в жизни.

Смотрите также

Нет комментариев, будь первым!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *