Основной частью лечения болезней желудочно-кишечного тракта является корректирование диеты. Особенно это касается острых форм заболеваний, при которых даже самые безобидные продукты могут привести к осложнениям. Диета при гастрите желудка не является панацеей, которая избавит больного от недуга, она – лишь базис для проведения лечебных мероприятий по устранению его причины.
Основные принципы питания
- Прежде всего, больному следует уменьшить интервалы между приемами пищи. Это можно сделать за счет уменьшения порций и увеличения количества приемов пищи.
- К тому же не следует нагружать желудок тяжелой пищей или переедать.
- Быстрые «перекусы» и отказ от горячей пищи только усугубляют состояние больного.
- Во время еды желательно есть не спеша, пережевывая тщательно каждый кусочек.
Диета при гастрите желудка подразумевает составление специального меню и отказ от определенных групп продуктов. К ним относятся:
- Тяжелая пища и пища, которая требует длительного переваривания.
- Острые, соленые и копченые блюда, раздражающие слизистую желудка.
- Слишком холодны блюда, равно как и слишком горячие так же требуют дополнительных усилий для переваривания.
- Алкогольные и газированные напитки нужно исключить полностью.
Лишь только после полного обследования будет возможным установление точного диагноза и определение необходимой диеты. Чаще всего ее назначают исходя из определенных критериев.
Как уровень кислотности влияет на тип диеты
Гастриты можно разделить на два основных вида: когда кислотность желудочного сока повышена и когда она ниже нормы. Так же он может быть острым и хроническим. Диета при остром гастрите желудка более щадящая, а спектр разрешенных продуктов очень узок.
Если кислотность у больного нормальная или повышенная, диета будет включать блюда, прошедшие термическую обработку (но не жаренные или копченые). Все продукты необходимо максимально измельчать, чтобы облегчить пережевывание и пищеварение. Что до температуры блюд, то она должна колебаться в пределах 45-50 градусов.
Диета при таком атрофическом гастрите желудка исключает сдобу и вообще свежую выпечку, а так же ржаной хлеб. Хлебобулочные изделия должны быть из первосортной муки, желательно, чтобы они были вчерашние, а не свежие.
Больному рекомендуется употреблять ежедневно нежирные бульоны и первые блюда. Сам бульон или основа для супа не должны быть концентрированными и переваренными. Их составляющие так должны быть мелко нарезаны и хорошо проварены. Мясо для них должно быть постным и свежим. Никаких приправ, дополнительных добавок, которые бы повышали его жирность нельзя. Многокомпонентные супы, а так же борщ или солянка так же нежелательны для употребления.
Если же у больного эрозивный гастрит, то диета при этом заболевании требует полного измельчения всех ингредиентов вплоть до их превращение в пюре. Это касается и каш из круп. Макароны так же должны быть из муки высшего сорта без каких-либо добавок.
Если же у больного диагностируют гастрит пониженной кислотностью – это требует уже другого подхода и диеты. Продукты должны помогать выделению кислоты и повышать его концентрацию. Симптомы при гастрите желудка с недостаточной кислотностью будут полностью отличаться от симптомов гастрита с пониженной кислотностью. Диета в этом случае будет диаметрально противоположной – больному рекомендуется употреблять наваристые блюда, приправленные маслом. Можно есть жареное, но здесь так же нужно соблюдать норму и не допускать образования корочки. Пищу принимать следует около 4 раз, но создать определенный режим питания по времени. Исключить следует продукты, вызывающие излишнее брожение (бобовые, капусту, сдобу). Копченные и синтетические продукты так же не рекомендуются к употреблению. Это касается и алкогольных и газированных напитков.
Нет комментариев, будь первым!