Токсикомания и ее последствия

Под понятием токсикомании, согласно положениям существующего законодательства, подразумевается вдыхание веществ психотропного характера, которые не относятся к разряду наркотических, с целью достижения эффекта наркотического опьянения.  Такой вид серьезной зависимости способствует разрушению человеческого организма, развитию необратимых процессов и даже приводит к летальному исходу.


В последнее время большой распространенности приобрела популярность токсикомании среди подростков, что по уровню охвата приравнивается к эпидемии. Ежегодно сотни детей подросткового возраста настигнуты смертью ввиду увлечения ядовитыми летучими веществами. В среднем возрастные рамки подверженных такому роду зависимости колеблются в возрасте десяти — одиннадцати лет, кроме того, подвержены такому явлению и взрослые, граждане различных государств во всем мире.

Типы зависимости

Токсикомания подразделяется на несколько типов. В основе классификации лежит вид действующего вещества, который вдыхается. Таким образом, выделяется:

  1. Вдыхание бензина, при котором состояние наркотического опьянения достигается за счет поступления с вдыхаемыми парами в организм веществ, представленных толуолом, бензолом, ксилолом, которые являются ароматическими углеводородами. Зачастую, механизм вдыхания осуществляется путем применения тряпочек, которые смачиваются бензином, изредка – для этого используют пакеты, куда его наливают и вдыхают. Токсикоманная процедура длится на протяжении 10-ти – 15-ти минут, и сопровождается кашлем, резями в области горла. Через определенный промежуток времени кожные покровы лица краснеют, наблюдается учащение пульса, расширение зрачков, нарушение походки и речи. После этого достигается эйфорическое состояние, заканчивающееся по истечении 20-ти – 30-ти мнут. Данный вид токсикомании характеризуется рядом последствий в виде:
  • развития расстройств психики, которые проявляются в виде приступов бреда и галлюцинаций;
  • очень сильных головных болях;
  • тошноты;
  • ощущения слабости и вялости;
  • раздражительности.

Процедура токсикомании среди подростков с применением бензина, зачастую, выполняется группировкой, определенное количество ребят находят уединенное место и приступают к вдыханию. Среди подростков, признаки вдыхания психотропных веществ проявляются в виде неадекватного смеха и странного поведения, однако в случае препятствования их действиям, они начинают выражать свою агрессию.

  1. Применение ацетона, для вдыхания которого характерно появление сильных галлюцинаций, наступающих достаточно быстро. Наряду с этим, после того, как ацетоновые пары поступают в легкие наступает ощущении эйфории и дезориентация во времени. В случае с данным типом токсикомании, возможно появление красочных галлюцинаций, зачастую характеризующиеся сексуальным либо приключенческим содержанием.

Токсикоманы, при вдыхании ацетона, пребывают в состоянии с глазами полузакрытыми, не реагируя на то, что происходит вокруг, и тех, кто находится вокруг. Побочные эффекты выражены:

  • сильным ощущением слабости;
  • апатичным отношением;
  • агрессией и раздражительностью;
  • проявлениями тошноты и рвоты;
  • в случае продолжительного выполнения процедуры может наступить кома, в особенности этот риск повышен среди подростков.
  1. Использование растворителей. При таком виде зависимости происходит расстройство сознания и повышение двигательной активности. В случае такой токсикомании, наблюдается быстрая смена экстазного состояния чувством злобы и раздражения. К отрицательному воздействию относятся:
  • галлюцинации зрительного и слухового характера;
  • ощущение легкости в теле, на смену которому приходит слабость;
  • мигрени;
  • сильные рвотные позывы.
  1. Зависимость от клея. Механизм процедуры заключается в одевании на голову пакета с клеем. Часты случаи, при которых окончательным исходом такого рода токсикомании, в особенности среди подростков, является удушье, поскольку чаще всего, при наркотическом опьянении человек не в состоянии совершать адекватные действия. Побочное воздействие заключается в:
  • легкой эйфории и непродолжительных галлюцинациях;
  • головокружении и головных болях;
  • ощущении слабости, рвоте.

Факторы, способствующие развитию зависимости и способы диагностирования

Одной, установленной и определенной причины, которая провоцирует начало вдыхания психотропных веществ, нет. Зачастую, важным фактором выступают индивидуальные особенности личности в виде пассивности, зависимости, эмоциональной неустойчивости, инфантилизма, демонстративности. К группе повышенного риска относятся представители детского и подросткового возраста, которые характеризуются:

  • низким уровнем образованности;
  • не умением организации своего свободного времени;
  • податливостью к воздействию окружающих;
  • воспитанием в неблагополучных семьях;
  • наличием среди друзей тех, кто увлекается наркотическими и психотропными веществами.

Заключение в виде токсикомании устанавливается специалистом в случае выявления определенных признаков проявления, которые заключаются в:

  • непреодолимой тяге к употреблению наркотиков, вдыханию ядовитых веществ;
  • желании увеличения дозировки потребляемого наркотического компонента;
  • наличии зависимости от химических веществ на физическом и психическом уровне.

Наибольшей опасности представляет токсикомания среди подростков, так как разрушительным процессам подвергается детский организм, которые еще не до конца сформирован. В случае продолжительности зависимости на протяжении одного – двух лет, возникают изменения в подростковом организме необратимого характера в области внутренних органов и головном мозге, которые провоцируют развитие слабоумия.

В случае наблюдения поведенческих изменений у человека, возникновению проблем с состоянием организма в виде слабости, недомогания, перепадов кровяного давления, нарушения сна, которое к тому же сопровождается принятием какого угодно лекарственного препарата в дозировке, которая превышает терапевтическую, — высокий риск того, что это проявление токсикоманной зависимости. В случае выявления такого рода подозрений необходимо немедля обратиться за консультацией к специалисту – психиатру, либо наркологу.

Диагностировать факт зависимости самостоятельно очень трудно, поэтому лучше всего обращаться за помощью к профессионалам. Внешние признаки токсикомании бывают очень схожими с симптомами многих иных недугов (в виде артериальной гипертензии, атеросклероза, сердечной недостаточности и пр.). Помимо того, ряд болезней психического характера на ранних стадиях развития имеют схожие проявления в виде вялого, заторможенного состояния, появления бессонницы. Ввиду всех перечисленных причин установить правильное заключение способен лишь доктор, который впоследствии и подберет оптимальный терапевтический курс.

Способы терапии

Терапевтический курс по излечению от данной зависимости возможен лишь в стационарных условиях. Лечение осуществляется поэтапно:

  • прежде всего, устраняется абстиненция и интоксикация вредными веществами посредством уколов и глюкозных, тиосульфатно натриевых, мочегонных, витаминосодержащих капельниц.
  • далее мероприятия по возобновлению функций соматического характера, которые подверглись нарушениям.
  • Длительный этап реабилитационных мер.

В случае, когда пациентов выступает подросток, еще не испытывающий сильную зависимость от психотропных элементов, родителям следует исключить из его круга общения друзей, употребляющих наркотики, прибегнуть к помощи психолога, и абсолютно переделать свою методику воспитания. Законодательством Российской Федерации лечение данного рода зависимости в принудительном порядке для лиц, не достигших шестнадцати лет, запрещается, и решение данной проблемы остается за родителями.

Побочные эффекты токсикомании

В случае отсутствия своевременного обращения за помощью к специалистам возможны серьезные осложнения данной проблемы.  Они представлены и очень сильной интоксикацией, и детальным исходом в случае преувеличения допустимой дозы, и развитием слабоумия, возникновению хронических болезней сердца и сосудов, дыхательных органов, печени, НС.

Профилактические меры

С целью профилактики необходимо правильно и целесообразно организовывать свободное время школьников, установление доверительных отношений с родителями, а для взрослых – не заниматься самолечением, в особенности нарушений сна, чувств тревоги и раздражительности.

Смотрите также

Нет комментариев, будь первым!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *