Крипторхизм у ребенка – виды, симптоматика, лечение

Заболевание у новорожденного являет собой аномальное развитие, при котором в мошонке у малыша нет одно или же обоих яичек. На момент родов и в течении 2-3 м. после появления на свет яички опускаются, занимая свое нормальное положение.


Типы

Если говорить о видах данной аномалии, то с учетом того, куда идет смещение яичка его условно можно поделить на такие виды:

  • истинный или же ложный;
  • поднявшееся яичко;
  • эктопия.

Если речь идет об истинном типе данного заболевания – опущение яичек невозможно переместить в правильное положение, в мошонку, вручную. В случае ложного течении данного заболевания – данный ход может дать свой положительный результат, поскольку в большинстве своем речь идет о гипертонусе мышц, отвечающих за поднятие и удержание яичка.

Когда диагностирована эктопия и яичко уходит в область бедра, паха или же промежность и в этом случае вручную поставить яичко на место – невозможно. В случае же поднятия яичка, он смещено вверх в связи с тем, что замедлено формирование и рост семенного каната.

Если говорить о стороне неопущения яичка и числа, то недуг у детей условно делится на:

  • левосторонний и правосторонний;
  • односторонний и двухсторонний.

На практике, по словам самих медиков, самим распространенным видом данного заболевания есть именно правосторонний крипторхизм – по статистике процент случаев составляет половину. Если говорить о левостороннем типе заболевания – таких встречается 35 процентов, а вот частота двустороннего составляет в среднем – 14%.

Причини заболевания у ребенка

Если говорить о группах факторов, которые провоцируют возникновение данного заболевания, стоит выделить такие:

  • Механические, в частности недостаточно развитый влагалищный отросток брюшины и мошонки, узость пахового канала или же грыжа, недостаточно развит или же укорочен сам семенной канал, недостаточно снабжение кровью тестикулов и так далее.
  • Диагноз поставлен в следствии гормональной недостаточности, которая может быть вызвана разными причинами. Так процесс опущения текстулов напрямую определен стимулированием клеток Лейдинга материнским гонадотропином, и если сам процесс идет в недостаточном объеме – он нарушается, приводя к данного рода нарушению.
  • Эндогенное нарушение формирования тестикулов, при котором к данной группе отнесено также и снижение уровня чувствительности к гормонам.

Осложнения

Если же не проводить лечение данного заболевания, практикуя таковое народными средствами, что категорически запрещено, могут в итоге привести к таким осложнениям и негативным последствиям как:

  • бесплодие, которое по статистике диагностировано в 70% от всего числа пациентов и определено нарушением спермогенеза;
  • рак яичек, когда риск постановки такого диагноза увеличен в десять раз – именно сейчас мутагенные изменения идут при больших температурах в полости, где яички анатомически не должны быть;
  • перекручивание яичка, в следствии чего снабжение кровью их нарушено и это приводит к болям у младенца;
  • образование грыжи в паху, в следствии чего идет ущемления внутренних органов;
  • гипоспадия, как врожденное заболевание – тут сам наружный мочеиспускательный канал и его отверстие расположено в нижней части члена.

Симптоматика

Главным симптомом по словам врачей и детских педиатров есть отсутствие 1-го или же 2-х яичек в мошонке. В силу этого, как отмечает детский врач Комаровский, стоит проводить осмотр самостоятельно родителями, благо фото и видео в специальной литературе и сети Интернет предостаточно. Также стоит практиковать соответствующий осмотр в детских садиках и школах и последствия самого заболевания могут быть пресечены на ранних стадиях.

Если речь идет о ложном проявлении, то болезнь характерна высоким расположением 1-го или же обоих яичек, каковые могут опускаться и вновь подниматься через какое-то время.

Диагностирование крипторхизма у детей.

В первые несколько дней, после появления на свет мальчикам делают осмотр мошонки посредством пальпации и яичек. Если же малыш ещеразвивается в лоне матери – патологию можно диагностировать посредством проведенного УЗИ – обследования. Сам процесс обследования посредством пальпации проводят в отапливаемом здании – это позволит не допустить поднятия яичек в следствии сокращения мышц как рефлекторной реакции на холод.

Дополнительные способы диагностирования:

  • УЗИ мошонки и полости брюшины;
  • гормональные исследования при двухстороннем типе заболевания или же в случае затрудненного его диагностирования;
  • КТ либо МРТ при сложном процессе диагностирования, когда сам врач не может прощупать расположение яичек, а УЗИ в этом случае не дал результата;
  • вазография с контрастом. В частности проводится  в случае подозрений на монорхизм, когда подозревается наличие у малыша одного яичка или же анорхизма, когда отсутствуют оба яичка.

Методы лечения заболевания у мальчика

В случае диагностирования данного заболевания, лечение идет гормонально или же посредством хирургического вмешательства. При гормональном курсе лечения применяют хорионический гонадотропин, способный помочь вылечить двусторонний крипторхизм в 30 процентах. Сам гормон ребенок принимает дважды в неделю на протяжении 4-5 недель.

Если же представленный гормон давать чаще или же в больших дозах, у ребенка может развиваться такие побочные эффекты как оволосение лобка или же кожная пигментация, увеличение полового члена и мошонки. Этого не произойдет или же будет иметь место в небольших своих проявлениях, если доза медпрепараиа подобрана правильно. Операция служит вторым методом лечения, к которой прибегают реже.

Оптимальный возраст для проведения операции.

Лечение путем хирургического вмешательства может проводиться когда ребенку 12 месяцев, но операцию могут проводить в более раннем возрасте, хотя и достаточно редко. Яичко опускается само по себе в первые 6-8 м. после появления на свет. Операционное вмешательство до года делают тогда, когда яички расположены высоко, в особенности, если располагаются в брюшной полости. Операция так же показана мальчикам, у которых не зафиксировано движение яичек в нужном направлении в 1-й год после рождения. Если имеет место вторичный крипторхизм, то хирургическое вмешательство проводят в 3-7 года – все зависит когда фактически было проведено обследование и установлен диагноз.

Суть хирургического вмешательства.

Само хирургическое вмешательство называется орхиоплексией и делают ее до первых 12 месяцах жизни мальчика и включает в себя:

  • отделение яичка из паховой зоны;
  • удаление при необходимости паховой грыжи, поскольку именно она диагностируется  в 65-85 процентах при данном заболевании;
  • перемещение яичка в специально сформированный путем надреза на мошонке «карман» и фиксирование его в таком импровизированном кармане;

Оперативное вмешательство при лечении самого заболевания – весьма сложный процесс, но сам ребенок переносит его достаточно легко. Единственной сложностью есть то, когда само яичко расположено достаточно высоко – чем ниже само яичко, тем проще проводить операцию.

Осложнения после проведенного хирургического вмешательства.

Если говорить об осложнениях, то в данном случае стоит выделить таковые:

  • воспалительные процессы и гематомы;
  • атрофия перемещенного яичка, но это имеет место быть, когда нарушено его кровоснабжение;

Лечение абдоминального типа заболевания

При таком развитии и течении заболевания яичко расположено аномально высоко – в забрюшинной области живота. При этом операция проводится с применением лапароскопии, в 2 этапа с перерывами между ними минимум 6 месяцев.

Лапароскопия в данном случае являет собой исследование брюшины посредством эндоскопа, а точнее передней стенки брюшины посредством маленьких, косметических проколов и ввода медоборудования. Лапароскопия позволяет не только найти, но и достать яичко, подготовив его для дальнейшего перемещения в мошонку или же полностью удалить, если оно не развито надлежащим образом.

Профилактика заболевания у мальчика

Сама профилактика не представляет собой каких либо сложностей. В данном случае достаточно соблюдать режим на протяжении всей беременности, ведя здоровый образ жизни и питания, проводя регулярное обследование путем забора анализов и, конечно же, УЗИ – контроль.

Если говорить о каких-либо специфических или же специальных мер профилактического характера не имеется. Достаточно помнить, что на первом и третьем триместрах беременной не рекомендовано контактировать с химикатами и канцерогенными веществами не стоит принимать сильных обезболивающих, даже таких привычных как аспирин, нурофен, парацетамол. В частности, по последним исследованиям данные препараты снижают уровень тестостерона, и в итоге это приводит к нарушениям формирования половых органов у мальчика.

Смотрите также

Нет комментариев, будь первым!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *