Гипоспадия или врожденная аномалия полового члена

Это врожденная патология полового члена, специфика которого заключается в том, что мочеиспускательный канал может быть расположен на мошонке, в промежности или на нижней плоскости.


Как возникает гипоспадия

Важный момент в формировании половой сферы это 9 – 12 неделя перинатального развития. Разные гормональные проблемы приводят к врожденной аномалии. Статистика говорит, что из 1000 младенцев трое страдают этим заболеванием. Увеличивается риск роста этого недуга, если мать во время беременности принимает гормональные, противотуберкулезные, химиотерапевтические средства.

Одной из распространенных причин являются инфекционные заболевания будущей мамы, краснуха, грипп, сифилис, СПИД.

Повышается число рожденных с данной патологией в местах, зараженных радиацией, а также при занятости женщины на работе с вредными условиями труда.

Ученые имеют мнение, что вредоносное значение оказывает лак для волос, которое используют женщины, вернее вещество: фталат, содержащееся в нем. Во время беременности избегая патологий плода категорически запрещено пользование лаком для волос.

Отмечены случаи данного заболевания у нескольких мужчин в роду. Можно сделать вывод, что может иметь место фактор, унаследованный от предков.

Существуют разные формы гипоспадии:

  • Головчатая. Отверстие уретры расположено на необычном месте головки пениса до венечной борозды. Имеется небольшое искривление, стеноз отверстия канала. Встречается эта форма в 70 % встречаемости заболевания.
  • Венечная. Отверстие мочеиспускательного канала находится на участке венечной борозды. Крайняя плоть выглядит как «капюшон». Визуально проглядывается искривление ствола. Во время мочеиспускания отмечается направление струи к пенису.

Эти два виды имеют отношение к передним формам.

  • Стволовая. Наружное отверстие уретры расположено на различных уровнях полового члена, который имеет выражено искривлённую форму, повернутую в сторону, сужение, а редко и закупорку отверстия мочеиспускательного канала, что существенно затрудняет процесс выхода мочи. Относится к средним формам заболевания.
  • Мошоночная. Наружное отверстие находится в зоне мошонки. Это патология отмечается малым размером полового члена, в крайне тяжелых случаях он напоминает женские половые органы с несколько увеличенным клитором. Для лечения этого заболевание кроме помощи хирурга потребуется еще и консультация эндокринолога.
  • Промежностная гипоспадия. Половой член сильно искривлён, мошонка раздвоена, отверстие уретры похоже на довольно широкую воронку. Эти две аномалии относятся к задним формам.
  • Хорды.  Наружное отверстие находится на естественном для себя месте, но наблюдается искривление полового члена различной степени тяжести.
  • Около венечная – это такой вид аномалии, при котором наружное отверстие размещено в области шейки головки полового члена.  Встречается довольно часто.

Лечение

Самым эффективным методом является хирургическое вмешательство, которое длится от полутора до трех часов. Проводится в основном одномоментно. В ряде случаев, при тяжелых патологиях, лечение может проходить поэтапно.

Самым приемлемым возрастом считается от рождения до двух – трех лет, так как ребеночек еще не понимает половую принадлежность, у него снижен риск психологического стресса и уменьшается возможность осложнений. Если же процедура в свое время не была проведена, то ее можно сделать в любом возрастном периоде.

Операция проводится под общим наркозом.

На половую функцию операция не оказывает негативного воздействия.

Цели оперативного лечения

  • Ликвидация искривления полового члена.
  • Формирование недостающей области уретры, исключая свищи, стенозы. Если операция производится в раннем детском периоде, то образованная часть будет расти в соответствии с размерами пениса во все время роста ребенка.
  • Коррекция наружного отверстия мочеиспускательного канала, для нормального функционирования.
  • Удаление косметических дефектов.

Период реабилитации

В течение двух недель после операции у больного стоит катетер для отхода мочи. Трубка подлежит смене каждые три дня, отверстие должно обрабатываться антисептиком.

Что бы не было осложнений после оперативного вмешательства вводят антибиотики.

В начале послеоперационного периода образуются отеки, синяки, которые пройдут через несколько недель.

Пациенты не нуждаются в специальном питании. Продукты должны быть высококалорийные, с повышенным содержанием белка, углеводов, жиров.

Осложнения

Осложнения носят физический и психологический характер.

Аномально образовавшаяся мочеиспускательная система не дает возможности естественно сходить в туалет. Струя мочи, как правило, бывает несформированная, может течь на ноги. У больных одежда пахнет мочой, из – за чего они не находят признания в коллективе.

Важный фактор при этом заболевании психологический. Мужчина осознает свою половую неполноценность, бывает раздражительным, изолированным от общества. Он в силу физических причин не может произвести половой акт, а в легких формах заболевания они не могут иметь детей, так как сперма не имеет возможности попадания в шейку матки.

В медицине известны случаи суицида, связанные с данным заболеванием. Этих неприятностей можно избежать сделав операцию в раннем детском возрасте, когда ребеночек не осознает происходящее с ним, а в дальнейшем это у него сотрется с памяти и будут исключены психологические травмы.

Смотрите также

Нет комментариев, будь первым!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *