Гемолитическая болезнь новорожденных: диагностика и лечение

Почему она возникает у младенца, только что появившегося на свет? И является ли желтуха у новорожденных признаком серьезного заболевания, которое необходимо срочно лечить? Современная педиатрия достаточно хорошо изучила это серьезное заболевание, возникающее у только что родившихся детей, ее стадии, причины возникновения, симптоматику и способы излечения. Множество рефератов посвящено темам резус конфликта в организме беременной женщины.


ГБН – насколько это серьезно?

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) является ненормальным состоянием только что родившегося ребенка, в результате чего в его крови начинается чрезмерный распад красных кровяных телец. Поэтому кожные покровы новорожденного приобретают желтушечный цвет.

Подобный распад эритроцитов происходит из-за конфликта резус-факторов или несовпадающих групп крови будущего ребенка и беременной женщины. В результате иммунная система матери воспринимает компоненты кровеносной системы плода как врагов, и в организме беременной женщины начинают вырабатываться антитела к крови зародыша, затем они попадают в кровь будущего ребенка и начинают бороться с красными кровяными тельцами плода. В результате сразу после рождения в крови младенца начинается сильный распад красных кровяных телец. Такова этиология этого заболевания.

Подобный конфликт может привести к различным аномалиям в развитии плода, вплоть до замирания беременности. Поэтому при любом малейшем подозрении на резус-конфликт беременная женщина регулярно должна сдавать кровь на антитела, и в случае необходимости вводят будущей маме противорезусные глобулины. В истории болезни малыша обязательно указывается наличие резус – конфликта.

Однако, первенец может и не иметь в патогенезе этого серьезного заболевания, если в кровеносной системе будущей мамы нет антител к развивающемуся ребенку при резус – конфликте. Чаще эти «плоды» иммунной системы беременной женщины попадают в кровоток к первенцу уже в процессе родов.

Почему она возникает?

Причины, по которым развивается подобная болезнь крови у только что родившихся грудных детей:

  • в том случае, если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у будущего мамы – этот фактор положительный, то у плода с одинаковой вероятностью сформируется либо мамин ген со знаком (-), либо малыш этот знак возьмет от папы. В последнем случае и возникает конфликт между кровотоками беременной и ее будущего малыша;
  • несовместимость беременной и ее будущего младенца по групповой принадлежности крови. Возникает в том случае, если у будущей мамы кровь относится к 1 группе, а у будущего младенца – П, Ш или 1У группы крови, то есть риск развития этого заболевания;
  • если разными являются антигены на поверхности красных кровяных телец будущего младенца, то возникает редкая несовместимость между будущей матерью и ребенком.

Симптомы заболевания

У матери могут и не проявляться признаки подобной несовместимости, изредка может возникать похожая на гестозы симптоматика. А вот у плода могут возникать следующие признаки:

  • гибель плода во второй половине беременности из-за того, что антитела матери атакуют плод через плаценту;
  • возникновение анемии у новорожденного из-за слишком массивного распада красных кровяных телец;
  • желтуха кожных покровов;
  • отечность.

Также у плода могут увеличиваться печень и селезенка, что приводит к нарушению обмена веществ у новорожденных.

В случае отечности, кроме вышеуказанных внутренних органов малыша страдают также его сердце, основные железы, белок в крови уменьшается. Отеки поражают кожные покровы, подкожные слои, тело малыша, поэтому вес малыша резко увеличивается в несколько раз.

  • Эта форма является самой тяжелой из всех, нарушена нормальная работа всех внутренних органов ребенка, из-за понижения числа эритроцитов и уровня гемоглобина в кровотоке у ребенка развивается гипоксия, поражается нервная система – результатом часто становится смерть новорожденного.

Желтушечный вид этого заболевания – более легкий по своему характеру, младенец рождается в положенное время, при этом все параметры грудничка находятся в пределах нормы, врожденное пожелтение кожных покровов встречается редко. Гораздо чаще желтушка появляется через некоторое время после появления младенца на свет. Уход за таким ребенком более простой, чем в предыдущих случаях.

Увеличение внутренних органов малыша характерно для всех видов этого заболевания, а при желтушечной в кровотоке повышается количество токсичного билирубина, обладающего способностью разрушать клетки внутренних органов, в том числе (что крайне опасно для новорожденного) и головного мозга.

Такие новорожденные страдают от отсутствия аппетита, не энергичны, у них практически не наблюдается прибавки в весе, из-за болезни могут возникать судороги и приступы рвоты.

Последствия проникновения билирубина в кровоток малышей чреваты серьезными последствиями – от летального исхода до значительных по тяжести изменений в центральной нервной системе малюток, а также малыш будет отставать в своем развитии в целом.

Гемолитическая болезнь новорожденных имеет самую легкую — анемичную форму этого заболевания, при которой у ребенка понижен уровень гемоглобина, ощутима нехватка красных кровяных телец, поэтому этого ребенок слабее своих сверстников, хуже сосет грудь, у него меньше прибавка в весе и отстает в развитии.

И чем больше антител в организме беременной женщины вырабатывается в процессе вынашивания ребенка, тем тяжелее окажется стадия болезни у новорожденного, поэтому так важно подготовиться заблаговременно к оказанию новорожденному квалифицированной медицинской помощи.

Диагностика этого заболевания может проводиться во время вынашивания ребенка с помощью УЗИ и контроля над появлением антител в кровотоке беременной женщины.

Лечение

Основной целью медиков при оказании помощи таким больным младенцам является удаление из их кровотока материнских антител, чтобы последние не разрушали клетки организма грудничка, и вывод токсинов из детского организма.

Чем раньше обнаружен резус – конфликт у беременной женщины, тем раньше можно начать прокапывать ей иммуноглобулины, чтобы уменьшить (или совсем прекратить) выработку антител к собственному ребенку. Тем самым сводятся к минимуму последствия такой атаки иммунной системы матери на собственный плод. Частота проведения курсов подобных уколов составляет 1 раз в 21 день на протяжении всего периода беременности.

Также неотложной работой врачей является повышение гемоглобина и количества эритроцитов,  и принятие мер по поддержанию работы всего организма младенца.

Если состояние плода вызывает опасения, то врачи собирают консилиум по поводу возможности переноса родов матери на более ранний срок и проведении экстренных родов с помощью кесарева сечения, чтобы спасти жизнь малыша. Подобное чаще всего необходимо из-за того, что у плода возникает отечная форма этого заболевания, и женщина не сможет родить его самостоятельно.

Проводится постоянный контроль уровня билирубина, гемоглобина и гематокриат в крови младенца.

В случае необходимости больному ребенку вводится эритроцитарная масса той же группы крови, что и у малыша.

Регулярно прокапывают капельницы со следующими растворами: глюкозой и витаминами, чтобы поддержать слабый организм новорожденного, и гемодезом, чтобы чистить кровь от токсинов.

Несколько раз в день малыша выкладывают под специальную лампу, чтобы выводить из его кожных покровов билирубин. Такая консервативная терапия позволяет разлагать билирубин, находящийся в кожных покровах малыша, и выводить его из организма грудничка вместе с мочой. Чтобы такая фототерапия давала положительные результаты, необходимо тщательно следить за проведением всей процедуры:

  • выкладывать ребенка под лампу на строго определенное время;
  • во время проведения процедуры на глаза и половые органы ребенка следует накладывать плотные повязки;
  • длительность курса должна составлять не более недели;
  • если у ребенка имеются симптомы холестатического синдрома, то фототерапию ему проводить нельзя;
  • на протяжении всего курса фототерапии проводится контроль над питьевым режимом младенца. Если ребенок с трудом пьет сам, то ему назначаются капельницы с физрастворами, чтобы не допустить обезвоживания организма.

При тяжелых формах болезни ребенку вливают питательные растворы через специальный зонд непосредственно в желудок, а также проводят постепенное переливание крови с полной заменой крови новорожденного на кровь той же группы.

Самой тяжелой формой гемолитической болезни новорожденных является отечная, так как она захватывает практически все внутренние органы грудного ребенка, а в отдельных случаях на ее фоне может даже развиваться асфиксия.

При желтушечной форме полное выздоровление малыша зависит от своевременно начатого лечения и от того, насколько поражен токсичным билирубином мозг новорожденного.

Анемичная форма является наиболее легкой из всех видов гемолитической болезни и, как правило, не дает осложнений и последствий для здоровья малыша.

Если ребенок перенес это заболевание, то в будущем он не отстает от своих сверстников в развитии (как умственном, так и физическом). Исключение составляет тяжелая форма этого заболевания. Смертность новорожденных от этой болезни сокращается за счет того, что современная медицина позволяет распознавать гемолитическую болезнь на ранних сроках беременности и своевременно начинать лечение.

Смотрите также

Нет комментариев, будь первым!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *