Аденоиды: симптомы и лечение

В статье рассматривается воспаление аденоидов, формы, причины возникновения, методы диагностики и лечения, положительные и отрицательные стороны преждевременного удаления.

Аденоидами называется  расширенное разрастание  миндалин глотки, которое возникает зачастую в результате хронических воспалительных процессов.

Они представляют собой округлые образования, либо образования, имеющие неправильную форму, которые имеют бледно-розовый цвет на широком основании, локализирующиеся своде носоглотки, характеризующиеся неровной поверхностью, которая напоминает гребень петуха.

Возникновение аденоидов происходит в изолированном виде либо в комплексе с увеличением миндалин неба.

Зачастую обнаруживаются у детей пятилетнего-десятилетнего возраста. У людей во взрослом возрасте очень часто происходит атрофирование аденоидов.

Воспалительный процесс на аденоидах получил название аденоидита, который проявляется в двух формах: острой и хронической.  Возбудителями острой и хронической формы аденоидита выступают микроорганизмы в виде стрептококков, стафилококков, пневмококков, аденовирусов.

При нормальном состоянии расположение глоточной миндалины ограничивается сводом носоглотки, почти не заходя на сошник.

 Степени воспаления аденоидов

  • Первая степень характеризуется прикрытием аденоидами верхней трети сошника, в дневное время ребенок осуществляет свободное  дыхание, а во врем ясна, при котором происходит увеличение объема аденоидов при горизонтальном положении  тела, дыхание его затрудняется.
  • Для второй степени характерно прикрытие миндалинами верхних двух треть сошника, что провоцирует детский храп во время сна, дыхание ртом на протяжении всего дня.
  • При третей степени наблюдается прикрытие миндалинами всего либо практически всего сошника, что способствует всецелому препятствию аденоидной тканью поступления воздуха из носовой полости в дыхательное горлышко, в результате чего ребенок дышит ртом.

Факторы, провоцирующие развитие аденоидита, представлены:

  • Наследственностью
  • Детскими инфекционными заболеваниями (к примеру, коклюшем, корью, скарлатиной)
  • Иммунодефицитными состояниями
  • Заболеваниями аллергического характера

Признаки воспаления аденоидов

Наблюдаются изменения внешнего вида заболевшего: для аденоидного лица характерны – приоткрытый рот, сглаженность носогубных складок, вытянутость лица в результате удлинения верхней челюсти, беспорядочное и значительно выдвинуто вперед расположение верхних резцов, неправильный привкус, высокое готическое небо, являющееся результатом затрудненного дыхания через нос, нарушения в формировании грудной клетки, которые являются следствием продолжительного поверхностного ротового дыхания, нарушения дыхания через нос, слизистые и слизисто-гнойные выделения из носовой полости на протяжении долгого промежутка времени, расстройство слуха и речи, беспокойность сна, который нередко сопровождается храпом, головные боли, головокружения, небольшие повышения температуры тела – что выступает признаками хронической формы аденоидита, увеличение и болезненные ощущения при прощупывании лимфатических узлов, нарушения зрительной функции, сбои в работе сердечно-сосудистой системе, признаки анемии, ларингоспазмы, проявление энуреза.

Диагностика заболевания осуществляется посредством:

  • Задней риноскопии
  • Пальцевого обследования носоглотки при безуспешных результатах задней риноскопии
  • Эндоскопии носоглотки (фиброскопии)
  •  Электрорентгенографии околоносовых пазух.
  • Дифференциальной диагностики: выявление искривления носовой перегородки, гипертрофического ринита, новообразований в носовой полости.

 Методы терапии аденоидов

  • В случае аденоидов первой степени  назначается консервативный тип лечения в виде закапывания в носовую полость двухпроцентного раствора протаргола, лазеротерапии
  • В ситуации с аденоидами второй-третьей степени, при наличии тяжелых осложнений – назначается хирургическое вмешательство, направленное на удаление аденоидов.
  • В случае сочетания  аденоидов и гипертрофии небных миндалин – назначается операция по удалению аденоидов и миндалин.

 Возможные осложнения пр воспалительных процессах на аденоидах выявляются в виде:

  • частых ангин, трахеитов, фарингитов, бронхитов в случае с хронической формой аденоидита.
  • нарушений слуха, являющиеся следствием закупорочных процессов в слуховой трубе
  • хронического синусита, который возникает как результат закупорочных процессов в отверстиях пазух носа.

Целесообразность операции при аденоидах. Что выбрать в случае, если ребенок является аллергиком?

Несомненно, нельзя назвать удаление аденоидов приятным процессом, даже в том случае, что оно проводится под действием обезболивающих медикаментов: все же данная процедура представляет собой большую стрессовую ситуацию для малыша. Ввиду данных причин зачастую родители дают отказ от оперативного вмешательства.

На самом деле после восьми-девятилетнего возраста происходит уменьшение аденоидов, которые к двенадцати-шестнадцати годам  почти абсолютно исчезают. Однако, во-первых, так происходит не у каждого, а во-вторых, за этот период ребенок может существенно пострадать. Поскольку увеличенные миндалины способствуют нарушению носового дыхания, что означает поступление меньшего количества кислорода. Воспаленные аденоиды представляют собой постоянный очаг инфекции.

Самым частым осложнением (которое является абсолютным показанием к хирургическому вмешательству) – выступают нарушения слуха. И скорее всего на этом заканчиваются все главные доводы, подтверждающие необходимость операции. Далее рассмотри все доводы «против» операции, в особенности в случае дела с ребенком-аллергиком. 

  • Удаление аденоидов преждевременно способствует лишению ребенка естественного вида защиты. Первоначальным предназначением носоглоточной миндалины выступает выполнение роли первой линии обороны от микробов и вирусных микроорганизмов. Они являются важным органом, который играет немаловажную роль в зарождении иммунитета. В случае удаления их в раннем возрасте (до шести-восьми лет), возможно развитие аллергического ринита либо трахеобронхита, поллиноза и даже бронхиальной астмы. Особенно велик риск развития таких заболеваний в случае с ребенком, предрасположенным к аллергии.
  • Недостаточно оперативного вмешательства единожды. Аденоидной ткани характерна восстанавливаемость. В среднем спустя 4-6 месяцев они возникают снова. Частота развития рецидива находится в зависимости от возраста ребенка (чем раньше выполняется удаление аденоидов, тем скорее они снова появляются) и склонности организма к аллергиям. Противопоказаниями к операции являются дети-асматики и дети, страдающие от прочих заболеваний аллергического характера. Не рекомендуется преждевременное удаление аденоидов и детям-«лимфатикам», которые светлые, рыхлые, склонные к отекам, для которых любое простудное заболевание характеризуется увеличением шейных и подчелюстных лимфоузлов.
  • Простудные заболевания не станут реже поражать малыша. Следует помнить, что удаление аденоидов осуществляется для того, чтобы уменьшить частоту заболеваний ребенка, а с целью восстановления носового дыхания и в качестве предупредительных мер нарушений слуха.
  • Лечение не ограничивается и не заканчивается удалением аденоидов. Наоборот, после операции оно приобретет более тщательный характер в виде промываний, закапываний, дыхательной гимнастики – в выполнении чего необходимо соблюдать регулярность. В противном случае уже спустя два-три месяца можно опять услышать от врача диагноз: «Аденоиды 3-й степени».
  • Не всегда они выступают единственной причиной затрудненного дыхания. Оно может быть спровоцировано также искривлением носовой перегородки, аллергическим ринитом, который вызывает отечность раковин носа, затянувшимся воспалением в придаточных носовых пазухах.

 Образ жизни при аденоидах

Нельзя полагаться на самостоятельное рассасывание аденоидов. С целью облегчения важного носового дыхания, их необходимо обязательно лечить. Проконсультируйтесь у врача по поводу средств для промывания носа, закапывания, и с какой частотой это необходимо выполнять, об ингаляциях, о необходимости или ненадобности применения гомеопатических препаратов. Как один из вариантов – размещение в детской комнате аромакурильницы, и в случае отсутствия аллергической реакции, проведение регулярных сеансов ароматерапии с применением эвкалиптового, пихтового, ментолового, лавандового, туевого масел.

Важным является употребление детьми с аденоидами поливитаминов: в течении двух месяцев в весеннее и осеннее время либо в течении одного месяца 4 раза за год. А самым главным должно оставаться наблюдение за тем, чтобы ребенок осуществлял дыхание через нос.

Непременно, при воспалительных процессах аденоиды будут увеличиваться, таким образом они показывают реакцию на любые процессы воспалительного характера, однако после выздоровления возвращаются в нормальное состояние. Однако достоверная картина состояния аденоидов возможна лишь при комплексном обследовании.

Самым древним способом диагностирования, который применяется и по сей день в поликлиниках для детей, выступает метод пальцевого исследования. Процедура характеризуется болезненностью, а результат субъективностью. Неприятным является и способ задней риноскопии, при которой осуществляется засовывание зеркальца глубоко в ротовую полость. Рентгеновский снимок носоглотки дает возможность определения только степени увеличения аденоидов и предоставляет информацию о характере их воспаления. А вот метод компьютерной томографии или эндоскопии является безболезненным и предоставляет возможность определить с высокой точностью размер аденоидов и необходимость хирургического лечения.

Смотрите также

Нет комментариев, будь первым!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *