Невралгия тройничного нерва. Причины и диагностика

Невралгия – основное поражение, касающееся нервных окончаний. Возникает она из-за патологических процессов или повреждений на любом участке нервного окончания. Наиболее распространенными видами невралгии являются межреберная, затылочная, лицевая и седалищная. Невралгия тройничного нерва охватывает среднюю и нижнюю часть лица, иногда распространяясь на всю его поверхность. Для нее характерна острая опоясывающая боль, которая охватывает определенные участки лица одновременно. Лицо буквально сводит болезненной судорогой.

У многих людей,  столкнувшихся с этим типом невралгии, возникает вполне закономерный интерес — как  можно лечить невралгию. Для начала нужно определить, какие факторы влияют на ее возникновение и как именно она себя проявляет.

Краткое содержание статьи:

Болезнь развивается у людей в возрасте 40+ по большей части у женщин, нежели у мужчин. Заболевание может появиться внезапно, а может развиваться на протяжении какого-то времени.

Факторы, провоцирующие развитие невралгии

Основной причиной, по которой развивается болезнь, считается раздражение нерва. Оно возникает вследствие контакта сосудов с тройничным нервом. Тройничный нерв идет от основания черепа, а при его даже малейшем сдавливании появляются сильнейшая боль. Остальные причины, которые влияют на появление невралгии:

  • расположение сосудов в основании черепа, которые находятся слишком близко от тройничного нерва;
  • сбой в кровообращении сосудов головного мозга;
  • чрезмерное расширение сосудов головного мозга;
  • различные инфекционные поражения тканей, находящихся вокруг и в черепной коробке;
  • сквозняки и переохлаждения;
  • опухолевые образования в непосредственное близости от нерва или у его основания;
  • рассеянный склероз, который характеризуется замещением клеток, формирующих нервы соединительной тканью.

Симптомы

Первым и наиболее характерным симптомом любой невралгии является сильная боль. Болевой синдром может охватывать одну сторону лица, а иногда ощущается по всей его поверхности. По своему характеру она очень резкая, носит характер приступа. Иногда больные сравнивают ее с ударом тока. Приступ может пройти за доли секунд, а может держать 2-3 минуты. Приступов всегда несколько, между ними всегда имеется какой-то период «затишья».

Еще:  Лечение межреберной невралгии. Советы практикующего доктора

Невралгия может длиться месяцы и годы. При этом возможно чередование болезненных ощущений в разных участках лица. При приступе у больного может начаться обильное слезотечение, а если она отдает в челюсть, то и слюноотделение. На пике приступа можно заметить видимые подергивания мышц лица и их неконтролируемое сокращение. Больной старается полностью расслабить мышцы лица, чтобы он быстрее прошел.

Со временем больной может определить, какие зона на лице склонны к появлению приступов. К тому же боль не возникает беспочвенно, ей предшествуют провоцирующие факторы (определенные мимические выражения или движения головы). Что характерно для невралгии – боль никогда не тревожит человека во время сна.

В случае, когда невралгия отражается только на одной половине лица, больной со временем начинает жевать пищу здоровой стороной. Из-за этого на стороне, которую поразила болезнь, образуются уплотнения в мышцах. Со временем это может привести к атрофии мышц в это части лица и снижению общей чувствительности.

Методы борьбы

Диагностика заболевания начинается с выяснения причин, повлекших за собой патологическую реакцию со стороны нерва. Лишь потом подбирается соответствующий тип лечения. В очень тяжелых случаях больному может быть показана операция.

Невралгия тройничного нерва – заболевание крайне болезненное, из-за чего в первую очередь снимается болевой синдром и мышечные спазмы. Очень часто при невралгии назначают карбамазепин. Он представляет собой не стероидное противовоспалительное с обезболивающим эффектом. Дозировка для каждого больного очень индивидуальна, а средний максимум обезболивания составляет 4 часа. Сначала назначается максимальная доза, которая постепенно сокращается и сводится на нет. Прекратить лечение карбамазепином следует при отсутствии рецидивов на протяжении 6 месяцев. Финлепсин так же довольно распространенный препарат. Его действие направлено на снятие даже самых сильных болей в момент обострения болезни. Стоит отметить, что из-за значительного количества побочных эффектов прием финлепсина ограничивается лишь фазой обострения.

Еще:  Что собой представляет невралгия затылочного нерва? Лечение малого и большого нерва

После того, как боль немного уходит врач приступает к лечению основных заболеваний, которые и повлекли за собой развитие. Лечение различными препаратами должно быть очень тщательным, ведь при невралгии малейшее отклонение от нормы может привести к рецидиву.

Курс физиотерапии назначается для улучшения всасывания медицинских препаратов и для общего улучшения самочувствия больного. Для этих целей используют ультрафонофорез, гальванизацию и динамические токи.

Массаж при невралгии тройничного нерва может не только значительно облегчить болезненность, но и способен восстановить нормальную передачу нервных импульсов. Массажист может мануальным путем высвободить ущемленный нерв, тем самым устранив саму причину невралгии.

Параллельно с основными направлениями лечения используют витаминотерапию. Особое внимание уделяют препаратам, содержащим витамины группы В. При обострении невралгии их вводят путем инъекций, часто в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Если невралгия приобрела хроническую форму, то врач может назначить грязевые аппликации на шейную область. Так же хороший эффект имеют сероводородные ванны.

Хирургическое вмешательство

Нередко случается, что медикаментозное и обще терапевтическое лечение не приносят должного эффекта. В этом случае врач приходит к единственно возможному выходу – оперативному вмешательству.

Операция проводится под местным наркозом. Она может пойти по двум путям:

  • разрушение тройничного нерва путем воздействия на него различных веществ, которые вводятся через микро разрез на коже. Воздействие этих веществ начинается не сразу, поэтому для исчезновения болей и спазмов нужно некоторое время;
  • декомпрессия тройничного нерва. Эта операция направлена на устранение факторов, которые привели к зажатию или неправильному положению тройничного нерва.

Современный уровень развития медицины подразумевает устранение невралгии путем радиочастотного разрушения тройничного нерва. Операция такого типа имеет наименьшую степень вмешательства в кожный покров и довольно короткий реабилитационный период.

Еще:  Как лечить невралгию седалищного нерва?

1 Звезда2 Звезд3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...


2 сообщ.

1 | Елена

16th Декабрь 2014 в 01:33

Avatar

При лечении невралгиии троичного нерва я предпочитаю вместо устаревших диклофенака и карбамазепина применять Нейродикловит — по моему опыту он показывает наиболее положительные результаты у пациентов, и в том что касается обезболивания и в противовоспалительном действии. В остальном статья составлена очень грамотно, и надеюсь помоет людям, которые находятся в поисках ответа на вопросы о своем недуге.

2 | Оксана

8th Март 2015 в 22:45

Avatar

Я соглашусь с Еленой, но хочу уточнить некоторый момент. Дело в том, что Нейродикловит по сути своей представляет комбинацию Диклофенака с витаминами. То есть лекарственный препарат имеет схожую механику действия, но у него меньше побочных эффектов и выше степень обезболивания.
Так же не могу не отметить важность витаминов Нейромультивит, которые в данный момент лидируют среди нейротипных витаминов. Именно в случае невралгии троичного нерва их прием важен как никогда — для ускорения регенерации поврежденной оболочки нерва и в целом восстановления организма после перенесенного стресса.

Оставить комментарий или два

Опрос среди читателей

  • Как вы справились с болезнью?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541