Какие симптомы следует ожидать при эрозии шейки матки?

Эрозия относится к наиболее распространенным гинекологическим заболеваниям. Опасность и коварная природа ее в том, что слабая выраженность симптоматики не соответствует возможным тяжелым последствиям. Отсутствие симптомов на первоначальном этапе развития патологии не ставит женщину перед необходимостью обратиться к специалисту. Поэтому заболевание выявляется при диспансерных осмотрах.

Краткое содержание статьи:

Определение эрозии. Виды заболевания

Эрозия (или язва) – патологический процесс на влагалищной поверхности шейки матки с нарушением целостности эпителиального слоя. Для его начальной стадии характерны дистрофия и десквамация (повышенное слущивание) плоского многослойного эпителия, то есть развитие истинной эрозии. Этот период протекает 1-2 недели и обычно не успевает попасть в поле зрения врачей. Затем эрозивный участок замещается цилиндрическим эпителием и возникает псевдоэрозия или эктопия (на фото).

Заболевание возникает у женщин до 40 лет. В настоящее время эрозия шейки матки часто встречается у нерожавших женщин до 20 лет. Это объясняется ранним вступлением в половые отношения, что повышает вероятность развития воспалительных гинекологических заболеваний.

Вот так выглядит эрозия внутри матки

Существует врожденная эрозия (на фото). Для нее характерно смещение границ цилиндрического эпителия, выстилающего цервикальный канал, за линию наружного зева шейки. Смещенный цилиндрический эпителий покрывает небольшой участок вокруг наружного зева. Он ярко-красного цвета, имеет гладкую поверхность. Патологических выделений и признаков воспаления не выявляется. Эта эрозия считается вариантом нормы и к периоду полового созревания получает обратное развитие. В лечении не нуждается, не имеет склонности к онкологическому перерождению. Но требуется наблюдение врача, потому что может произойти инфицирование врожденной эрозии.

По данным Википедии, большинство случаев, которые врачами советской школы диагностировались как эрозия, в международной классификации болезней считаются физиологической нормой для женщин.

Для истинной эрозии свойственно приобретенное нарушение целостности многослойного плоского эпителия с последующим его отторжением. Формируется раневая поверхность с воспалительными явлениями. Она имеет неровные края, ярко-красный цвет, при контакте может кровоточить. Кровоточивость является следствием воспаления. На эрозивной поверхности виден налет фибрина. Могут быть слизисто-гнойные выделения и кровь. Причиной выделений со следами крови может быть патологическое повреждение сосудов местной микроциркуляции. Эндоцервицит, часто сопровождающий истинные эрозии и провоцирующий ее развитие, протекает с обильной секрецией из цервикального канала. Через короткое время истинная эрозия заканчивается переходом в стадию псевдоэрозии.

Еще:  Полипы шейки матки


Эктопия 
(псевдоэрозия) характеризуется длительным процессом самозаживления. Цилиндрический эпителий, выстилающий цервикальный канал, наползает на эрозивную поверхность. Затем он прорастает в глубину, образуя железистые ходы. Эти эрозивные железы выделяют секрет. Когда затрудняется его отток, могут образовываться кисты разных размеров, напоминающие полипы. При формировании множественных кист слизистая шейки матки гипертрофируется. Псевдоэрозии могут существовать длительное время, на протяжении нескольких лет, пока не устранены патологические причины, вызвавшие и стабилизирующие эктопию. Сама эрозия поддерживает воспаление шейки матки тем, что инфицируются ее эрозионные железы.

Эктопию принято считать благоприятным фоном для внедрения и развития вируса папилломы человека, передающегося половым путем.

Эрозия шейки матки фотоДлительное течение эрозии и сопутствующих ей воспалительных процессов опасно возникновением патологических изменений в базальном слое эпителия. Это характерно для запущенной эрозии. Появляется базально-клеточная гиперреактивность, вызывающая появления атипичных клеток. Выявление атипичных клеток при гистологическом обследовании является признаком дисплазии (на фото), наличие которой при псевдоэрозии относит ее к предраковым заболеваниям.

Современное название дисплазии – цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН). Существуют три степени развития ЦИН. Чаще всего выявляется ЦИН 2-ой степени. Степень определяется глубиной повреждения эпителиального слоя шейки матки. Очень часто дисплазия переходит в рак, если ее не лечить. Современная наука утверждает, что в 99% случаев причиной дисплазии становится вирус папилломы человека (ВПЧ). Вирус имеет несколько серотипов, но к наиболее онкогенным относятся 16 и 18 серотипы.

Заживление эрозии проявляется исчезновением цилиндрического слоя с эрозионными железами и полным восстановлением многослойного плоского эпителия до физиологических границ (до границ наружного зева шейки матки).

Причины появления

В этиологии эрозий значительное место занимают воспалительные гинекологические заболевания инфекционного происхождения, особенно эндоцервицит. Для него характерны значительные патологические выделения. При их длительном и агрессивном воздействии эпителий, выстилающий шейку матки, подвергается травмирующей мацерации, дистрофии с последующим отторжением (десквамацией). Возникшая истинная эрозия инфицируется микроорганизмами из влагалища и патологической секрецией из канала шейки матки. Возбудителями воспалительного процесса могут быть трихомонады, микоплазмы, хламидии, вирус генитального герпеса, гонококки.

Еще:  Диагностическое выскабливание полости матки при кровотечении

Причиной эрозий может быть дисбаланс половых стероидных гормонов. Например, эрозия, появляющаяся во время беременности. А так же дисфункция желез, участвующих в выработке стероидов.

Условием для развития заболевания является снижение местного (снижается защитная функция микрофлоры влагалища, меняется уровень кислотности) и общего иммунитета. К этому приводит нездоровый образ жизни, неразборчивая и частая смена половых партнеров, ослабление организма хроническими патологическими процессами.

Травмировать слизистую шейки матки возможно применением барьерных или химических контрацептивов, неумелым спринцеванием, а так же при грубом половом контакте.

Клинические признаки

Симптомы эрозии шейки матки и жалобы часто не специфичны или совсем отсутствуют. Диагноз устанавливается при инструментальном осмотре влагалищными зеркалами. Для более детального и обширного обследования прибегают к кольпоскопии. При обследовании шейка матки обрабатывается 5% раствором Люголя в глицерине, что позволяет определить патологически измененные участки. Зоны с эрозивными повреждениями не окрашиваются йодом. При подозрении на дисплазию сомнительный участок обследуется с применением прицельной биопсии. Для более подробного исследования биопсия проводится с глубоким захватом тканей, включая подлежащую соединительную ткань. По отзывам пациенток, процедура по уровню болевых ощущений напоминает лечение зуба.

Врач готовиться к прижиганию эрозии матки азотом

Наиболее частыми жалобами со стороны женщины являются слизистые выделения. Могут быть боли внизу живота тянущего характера, боли во время полового контакта.

Эрозии с длительным течением, склонностью к возвратам и устойчивостью к консервативному лечению, с явлениями дисплазии (подтвержденной гистологическим исследованием) и контактными кровотечениями относятся к пред раковой патологии.

Лечение. Результаты отзывов

Любое лечение эрозии шейки матки начинается с биологического обследования тканей, чтобы исключить онкологию. При злокачественном перерождении эрозии применяются другие методы лечения.

Диатермокоагуляция (прижигание электрическим током). Самый недорогой и доступный метод. Но самый болезненный. Электроток вызывает сильные сокращения матки, напоминающие родовые схватки. Неприятный запах жженого мяса. Длительные и обильные выделения. После процедуры появляется общая слабость и боли в пояснице. Могут возникнуть кровотечения.

Еще:  Выпадение матки, что делать? Как проходит реабилитация?

Возможны тяжелые осложнения: образование рубца, не вынашивание беременности, обострение воспалительных заболеваний. Длительное заживление. При неполном заживлении эрозии показана повторная процедура.

Нельзя применять у не рожавших женщин

Криокоагуляция прижигание эрозии закисью азота. Это безболезненный и бескровный метод. Заживление происходит в более короткие сроки.

Азот может вызвать кратковременное головокружение. Обильные выделения продолжаются до двух недель. Процедура не захватывает глубокие ткани, поэтому возможно неполное заживление и повторная процедура.

Возможно применение у не рожавших.

Химическая коагуляция – прижигание сильнодействующими химическими препаратами. Доступный и недорогой метод. Абсолютно безболезненный и бескровный. Не вызывает осложнений. Возможно применение у нерожавших.

К недостаткам можно отнести неполное заживление и повторные процедуры.

Лазерная вапоризация. Относительно безболезненный метод. Кратковременные и необильные выделения, сокращенные сроки заживления.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость и отсутствие 100% гарантии заживления.

Радионож (прижигание радиоволнами) считается самым безболезненным методом, не вызывающим осложнений. Излечение происходит после одной процедуры.

Недостаток – высокая стоимость метода.

Прижигать или нет? Советы практика

 

1 Звезда2 Звезд3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставить комментарий или два

Опрос среди читателей

  • Как вы справились с болезнью?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541