Синдром позвоночной артерии: когда голова болит не просто так

Головные боли, шум в ушах, головокружение… Переутомление? Стресс? А может, всё гораздо серьёзнее? Ведь эти симптомы характерны для синдрома позвоночной артерии. Причина недуга — ослаблением кровотока в одной из позвоночных артерий (или в обеих сразу). Следствие – нарушается кровообращение центральной нервной системы, ведь треть всей массы крови, которая поступает к головному мозгу, подают две эти артерии.


Первичные симптомы кажутся безобидными, и многие малодушно гасят дискомфорт таблетками. Но следует помнить – синдром позвоночной артерии может стать причиной раннего ишемического инсульта. Поэтому патология требует скорых терапевтических мер.

Симптомы

Помимо вышеуказанных, болезнь может вызывать целый ряд неприятных ощущений. Головные боли, о которых говорилось выше, могут быть следствием неудобного положения головы во время сна, переохлаждения шеи, а всё это как раз и способствует нарушению кровотока в артериях. Такая боль называется в народе «шейной мигренью», определить её нетрудно:

  • характер боли меняется при движениях головы
  • распространяется от шеи к вискам
  • время действия варьируется (от мгновенной до продолжительной боли)

Самый частотный признак – шум в ушах – может побеспокоить больного в разные периоды развития заболевания. На начальных стадиях он низкочастотный, прерывистый и более сильный и высокий в момент начала приступа. Приступы могут быть столь сильными, что больному трудно просто почесать кожу головы, поправить волосы.

Причины возникновения синдрома

Врачи выделяют два типа причин развития заболевания – вертерброгенную и невертоброгенную.

Вертеброгенный (от латинского vertebra – сустав, позвонок) синдром берёт начало в патологиях позвоночника. Если заболел ребёнок, то причину ищите в травмах шеи или в аномальном развитии позвоночника. У взрослых спектр причин шире: некоторые виды опухолей, травмы, остеохондроз. Общие закономерности развития синдрома этого типа заключаются в особенном строении костного канала, так как именно в нём проходят позвоночные артерии.

Вторая группа причин возникновения синдрома позвоночной артерии не связана с болезнями позвоночника. Эта группа делится на три мини-группы. В первую входят такое патологии артерий, как тромбозы, артриты, эмболия. Во вторую – различные изменения формы сосудов: перегибы, патологическая извитость. Последняя группа причин – влияние на позвоночные артерии извне (сдавленные спазмом мышцы, аномально развитые шейные рёбра).

Опасность

Любая, даже самая незначительная болезнь при отсутствии должной терапии может стать серьёзной проблемой для человека. Одно из пугающих осложнений – проблемы с кровоснабжением участка головного мозга. Поначалу синдромы кратковременны: подумаешь, «отнимется» конечность ненадолго, что тут такого. Затем наступают временные нарушения речи, ухудшается внятность.

В общем эти признаки называются ишемической атакой. Последняя стадия осложнений – инсульт. Его причиной может стать нарушение кровотока, повышенное давление, как следствие – проблемы не только с мозгом, но и с сердцем, глазами, потеря координации, потеря трудоспособности. Страшно звучит? Именно поэтому важно вовремя распознать болезнь и заняться её лечением.

Распознавание опасности и её устранение

Диагностировать синдром позвоночной артерии должны невропатолог и терапевт. При осмотре врач должен обратить внимание на напряжённость мышц затылка. болезненные ощущения при надавливании на кожу головы. После первичного осмотра необходимо отправиться на более детальные исследования. Специалист может назначить ультразвуковую допплерографию. По виду – обычное УЗИ, только проводится с целью оценить анатомию и состояние кровотока. Также вас могут направить на МРТ, чтобы исследовать уровень кровоснабжения мозга и выявить возможные осложнения.

Что касается терапии, то здесь ключевое слово – комплексность. Разумеется, лечение синдрома позвоночной артерии зависит от ряда индивидуальных показателей (возраст, сопутствующие заболевания, особенности организма больного). Поскольку самое страшное, что может спровоцировать синдром – это инсульт, восстановление кровообращения должно стать главной задачей врача.

В первую очередь назначается лекарственная терапия. Базовый набор – противовоспалительные, сосудорасширяющие средства, не помешают и антидепрессанты (кстати, депрессия тоже может стать одним из последствий синдрома). Немаловажным дополнением к основному лечению станет физиотерапия, рефлексотерапия, вакуумная терапия. Они направлены, в основном, на нормализацию метаболизма в тканях, снижению воспалений. Третья ступень терапии – укрепление мышечного корсета шеи и усиление микроциркуляции крови в мышцах, устранение болевых ощущений. С этим справятся лечебная физкультура, массажи.

Лечебный спорт

Гимнастика – хорошее средство, помогающее побороть недуг. Но упражнения – отнюдь не панацея, они хороши лишь в сочетании с правильным лечением, которое вам подберёт врач. Для нормализации кровообращения и укрепления мышц шейного отдела специалисты по лечебной гимнастике рекомендуют такие упражнения:

  • Упражнения в плечевом суставе, круговые, амплитудные движения
  • Стоя у стены надавливать несколько секунд затылком на стену
  • Плавание кролем, брассом на спине
  • Двигательная гимнастика для рук и пальцев (игра на гитаре или фортепиано, например, тоже подходит!)

Чего врачи настоятельно не рекомендуют делать, так это резких движений шеей (кивков, поворотов). Такие упражнения могут ещё сильнее сдавить позвоночную артерию.

Смотрите также

Нет комментариев, будь первым!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *