Перикардит – это воспаление сердечной сумки

Перикард представляет из себя плотную соединительнотканную оболочку, состоящую из двух листов между которыми находится незначительное количество жидкости 20 -60 мл. Он не позволяет сердцу смещается и благодаря жидкости которую он содержит снижает трение сердца при его сокращениях.


Природа перикардита различной этиологии. Основные три группы причин: инфекционная, асептическая и аллергическая. Встречается острый и хронический. В зависимости от преобладающих процессов выделяют: сухой(фиброзный), экссудативный (выпотной).

Характеризуется загрудинной болью, приглушением тонов сердца, при аускультации шумом трения перикарда. В зависимости от течения процесса может быть благоприятный и не благоприятный исходы. В случае выпотного процесса с тенденцией к прогрессированию может привести к сдавлению сердца (тампонада) либо к гнойному процессу. В случае тампонады вызванной сдавлением сердца и сердечных сосудов необходима ургентная хирургическая помощь.

Данное заболевание довольно широко распространено и далеко не всегда диагностируется при не тяжелом течении. Довольно многие люди не обращаясь за помощью в медицинские учреждения путают его симптомы с болью при ишемической болезни сердца (ИБС). Однако при значительной части аутопсий (вскрытие) обнаруживается 2-6% всех вскрытий. Встречается не только у людей, но и у животных. У крупного рогатого скота, реже у коз и овец возникает как под действием аутоиммунных, инфекционных процессов так и как продолжение течения такого процесса как травматический ретикулит.

Причины

Как уже было сказано выше причины могут быть весьма различны, они подразделяются на инфекционные и не инфекционные. В случае, когда речь идет о асептическом течении необходимо понимать, что причиной являются не микроорганизмы, а травма или аллергическая (аутоиммунная) реакция. В случае инфекционного процесса причиной являются микроорганизмы.

Установление этиологии весьма значительный и трудоемкий процесс который необходим для своевременного и корректного лечения.

Инфекционные причины:

  • Вирусные;
  • Бактериальные;
  • Туберкулезные;
  • Другие инфекционные агенты;

Не инфекционные причины:

  • Опухоли;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Заболеваниях сердца и смежных органов;
  • Метаболические нарушения;
  • Травмы;
  • Лучевые поражения;
  • Идиопатические (при не выясненной этиологии);

Виды

Экссудативный 

Его также называют выпотным. В патогенезе данной формы ключевую роль играет содержание повышенного количества жидкости в перикарде в следствии преобладания выделения над всасыванием. В норме содержится до 60 мл жидкости.

Наблюдаются такие симптомы: одышка, одутловатость лица, дисфагия (нарушение глотания), часто лихорадка, боли за грудиной давящего характера, «воротник Стокса», цианоз, сглаживание межреберных промежутков.

Фибринозный

Фибринозный или как его чаще называют сухой возникает после экссудативного как 2й этап   течения болезни. После того как излишки жидкости из сердечной сумки исчезают посредством нормализации всасывания ее перикардом. В пространстве сумки остаются специфический белок фибрин, что может привести к дальнейшим осложнениям. (Некоторые авторы упускают этапы течения перикардита из-за того, что экссудативная форма может протекать практически бессимптомно.) Также возможно возникновение фибринозного перикардита без предыдущего экссудативного перикардита с внезапно возникшим дисбалансом жидкости. Возможен переход в выпотной перикардит.

Симптомы: одышка, шум трения перикарда, усиление боли при глотании, усиление боли при глубоком вдохе, усиление боли при кашле, озноб, поверхностное и частое дыхание.

Слипчивый 

Фибрин, который оседает на стенках и спаивает листы перикарда, что в свою очередь сокращает объем движений доступных для сердца. Спайки практически не растяжимы. Перед началом этой формы обязательно прохождение сухой и выпотной стадий.

Констриктивный 

На этой стадии завершается формирование спаек. Течение болезни ухудшается. В большой части случаев происходит дальнейшее развитие болезни, что выражается отложением кальция в сердечной сумке. При развитой минерализации перикард называют «панцирное сердце».

Также отдельно выделяют:

Гнойный, который характеризуется быстрым течением, тахипное, тахикардией, лихорадкой.

К одним из самых опасных осложнений относится геморрагический перикардит имеющий сходное клиническое течение с выпотным, характерным отличием является наличие большого количества эритроцитов в сердечной сумке.

Классификация по клиническому течению:

  • Острый протекает до 6 месяцев.
  • Хронический протекает свыше 6 месяцев.

Диагностика

При визуальном осмотре можно заметить одутловатость лица, шеи, грудной клетки. Перкуторно наблюдается притупление звука над сердцем. При определении границ сердца они могут быть увеличены (при выпотной форме). Методом аускультации можно обнаружить характерный шум трения листков перикарда.

Компьютерная томография безошибочно поможет визуализировать процессы в перикарде и близлежащих тканях. То же можно сказать и о применении магнитно-резонансной томографии. Более доступным методом в денежном плане является ЭхоКГ которое тоже дает довольно достоверные данные и не стесняет пациентов в средствах. На электрокардиограмме наблюдается снижение вольтажа во всех отведениях.

Для постановки правильного диагноза следует пользоваться лабораторной диагностикой. Для анализа производится взятие таких биоматериалов как: кровь, моча, кал, биоптат перикарда, пункционная жидкость из перикарда. В анализах крови отмечают повышение содержания лейкоцитов, наличие С-реактивного белка, увеличение скорости оседания эритроцитов(СОЭ).

Анализ мочи не информативен, однако необходим для оценки состояния выделительной системы перед началом лечения. Производится ряд микробиологических тестов на наличие антител и антигенов, а также для определения наличия возбудителя и чувствительности его к антибиотикам (антибиотикограмма).

Дифференциальная диагностика производится со следующими нозологиями:

  • Эндокардит;
  • Миокардит;
  • Плеврит;
  • Инфаркт миокарда;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Декомпенсированный порок сердца;
  • Опухоль средостения.

Важно отметить, что необходимо определить конкретную форму перикардита поскольку лечение будет значительно рознится.

Осложнения перикардита

  • Слипание листков перикарда. Возможно, как остаточное явление даже после исчезновения воспалительного процесса. Иногда возникает умеренная загрудинная боль. Специфического лечения не требует.
  • Нарушения проводимости сердца. После длительного или хронически текущего перикардита происходит повреждение сердечной мышцы вследствие этого сердечные импульсы проходят не равномерно. Проявляется периодическими аритмиями.
  • Образование фистул – это редкое осложнение гнойных форм заболевания. Проявляется патологическим сообщением полости сердечной сумки с окружающими тканями. Возможно соединение с пищеводом или плевральной полостью. Необходимо изолирование и восстановление анатомической целостности структур хирургическим путем.
  • Тампонада – возникает при быстром заполнении перикарда выпотом, что приводит к сердечной недостаточности. Необходимо немедленно устранить причину. Показана пункция для удаления жидкости.

Лечение

При острых перикардитах показан постельный режим. В случае хронического течения диета, (ограничение потребления жидкости, соли), снижение количества физических нагрузок.  НПВС для снятия воспаления, препараты калия для улучшения метаболизма сердечной мышцы, анальгетики для снижения проявлений болевого синдрома. При бактериальной природе – антибиотикотерапия, аутоиммунной – глюкокортикоиды. В ряде случаев необходимо понимать, что рассматриваемое заболевание является только осложнением основного и цель терапии должна быть направлена именно на причину его возникновения.

В случае угрозы тампонады сердца необходимо выполнение перикардиоцентеза (пункции перикарда).

Также при фистулах необходимо восстановить анатомическую целостность сердечной сумки. При слипчивой форме возможно удаление части сумки с рубцами и спайками.

Особенности у детей:

В случае возникновения у младенцев протекает быстро, в острой форме, в основном процесс имеет гнойный характер – следует задуматься о внутрибольничном инфицировании.  До 6 лет возникает очень редко. Особенностей не имеет протекает также, как и у взрослых.

Перикардит встречается также у животных:

Особенностью возникновения у животных (крупного и мелкого рогатого скота) является довольно редкое явление первичного перикардита его причинами являются простудные (вирусные заболевания). Вторичный часто возникает вследствие травматического ретикулита. В основе патогенеза данного заболевания лежит проникновение из сетки острого предмета который может повредить перикард – эта нозоформа называется ретикулоперикардит.

Смотрите также

Нет комментариев, будь первым!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *