Рецепты блюд для диеты №5 при болезнях печени, почек и желчного

Печень – жизненно важный орган человека, выполняющий довольно большое количество функций. В первую очередь это крупная пищеварительная железа, благодаря которой вырабатывается желчь. Также она участвует в обмене веществ. И как настоящий барьер защищает организм от воздействия всевозможных токсинов и ядов. Но, к сожалению, эта защита может пострадать от воздействия таких внешних факторов как инфекционные и хронические заболевания, злоупотребление алкоголем.

Гепатиты и холециститы зачастую имеют хронический характер течения болезни, и их лечение может быть очень продолжительным. А так как препаратов, которые гарантировано, восстанавливают все функции печени пока не существует, лечебная диета становится фундаментом на пути если не к полному выздоровлению, то к улучшению состояния печени и организма человека в целом.

пример диеты №5

пример диеты №5

В первую очередь нужно настроит себя на нужный «позитивный» лад. Ведь болезнь печени – это диагноз, а не смертельный приговор. Развитие и течение болезни зависит от множества не только внутренних, но и внешних факторов. Здесь важно не только медикаментозное лечение, но и правильная диета. Нужно помнить, что клетки печени имеют свойства восстанавливаться. Поэтому очень важно создать все условия для того чтоб улучшить нынешнее состояние этого жизненно важного органа, и постараться избегать факторов, которые могут это состояние ухудшить. Грамотно подобранная диета при заболевании печени может существенно помочь в этом плане.

В зависимости от того какая диета будет рекомендована врачом придется изменить свои привычное меню. Возможно, поначалу нелегко будет отказывать себе в любимых блюдах. При заболеваниях желчевыводящих путей, хронических гепатитах и холециститах, а также при циррозе печени (если нет её недостаточности) рекомендуется диета № 5.

Диетический стол № 5

Основная цель данной диеты – максимально уменьшить нагрузки на печень и способствовать восстановлению её функций.

Еще:  Диета при гепатите С: какую лечебную диету выбрать?

Главный принцип:  5-6-ти разовое питание в сутки, блюда в основном подаются в протертом и отваренном виде, изредка в запеченном.

Продукты, о которых стоит забыть

Необходимо пересмотреть рецепты блюд из своего рациона. Потому как в первую очередь исключаются все жареные и жирные блюда, алкоголь в любом виде, всевозможные копчености и консервы, все острое и пряное, кондитерские изделия, мороженое, шоколад. Также под запрет попадают любые кетчупы и майонезы, чеснок, лук, томатный сок, бобовые, грибы, щавель и шпинат, перец, редька и красная икра. Из напитков придется отказаться от кофе и сладких «газировок». Если в диагнозе присутствует желчнокаменная болезнь, то под ограничение попадают варенье, сахар и мед. Такие изменения в рационе в свою очередь окажут благотворное влияние и на работу поджелудочной железы.

Продукты, которые можно употреблять

В рецепты блюд по лечебной диете можно включать следующие продукты.

  • Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде.
  • Нежирные сорта рыбы (можно не только отваривать, но и запекать).
  • Хлеб ржаной и пшеничный в подсушенном виде (лучше вчерашней выпечки).
  • Масло сливочное не более 30 грамм в день.
  • Растительные масла не более 50 грамм в день.
  • Овощи в отварном и сыром виде, соки из них.
  • Фрукты и ягоды, приготовленные из них компоты, кисели, варенье.
  • Мед – только в том случае если нет желчнокаменной болезни.
  • Крупы ( гречневая и овсяная наиболее рекомендуемые).
  • Яйца (белковый омлет).
  • Макаронные изделия (не очень часто).
  • Молочные продукты – молоко, простокваша, кефир, нежирные творог и сыр.

Также в качестве напитка очень рекомендуется употреблять отвар шиповника. Он является отличным желчегонным и мочегонным средством, а значит, оказывает благотворное влияние на работу печени и почек, желчного пузыря.

Диета при заболевании печени не подразумевает «голодовку». Супы овощные или из не жирного мяса птицы, с гречневой крупой или макаронными изделиями, каши с овощами или ягодными подливками, салаты с растительным маслом – никто не ограничивает Вашу фантазию!

Пример меню:

Первый день.

  1. Овощной салат с растительным маслом в качестве первого завтрака.
  2. Напиток из плодов шиповника – второй завтрак.
  3. На обед молочный суп с вермишелью, картофельные котлеты, кисель.
  4. Полдник: ягодный пудинг.
  5. На ужин рис с овощами, печеные сырники с чаем.
  6. Отвар пшеничных отрубей на ночь.

Еще:  Прививка от гепатита новорожденным – реакция, побочные действия и противопоказания

Второй день.

  1. Овсяная молочная каша – первый завтрак.
  2. Виноградный сок – второй завтрак.
  3. На обед макароны с сыром, морковные котлеты, компот.
  4. Стакан морковного сока – полдник.
  5. Отварная рыба и картофельное пюре на ужин, чай.
  6. Не жирный кефир на ночь.

     Все вышеназванные продукты  имеют достаточно хорошую переносимость, как у детей, так и у взрослых.

Смотрите также

Нет комментариев, будь первым!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *